Статья
20 Декабря 2014 16:38

Как Киев решил сократить госрасходы

Проект закона о государственном бюджете Украины на 2015 год, зарегистрированный в Верховной Раде 12 декабря, на следующий день был отозван из парламента. На совещании руководителей фракций коалиции «Европейская Украина» с премьер-министром и министром финансов было принято решение о возвращении проекта госбюджета на доработку, а также о создании совместной коалиционно-правительственной бюджетной группы.

Яценюк сообщил о важности принятия пакета экономических законов, предусматривающих упрощение и уменьшение налогообложения, а также существенно сокращающих расходы госбюджета посредством пересмотра и оптимизации ряда социальных программ. Затем на собственном брифинге первый вице-премьер Геннадий Зубко убеждал журналистов в необходимости сокращения госрасходов. Об этом же писал и министр соцполитики Павел Розенко. Так незатейливо кабмин готовит парламент и общественность к урезанию госрасходов.

Правительство рассчитывает сократить государственные расходы более чем на 26 миллиардов гривен, из которых 16 миллиардов приходится на социальную сферу. Сборище профессионалов, настаивая на необходимости шоковой терапии, почему-то не выдвигают никаких предложений к богатой верхушке, а нововведения коснутся в первую очередь социально незащищённых слоев. 

Основным посылом документа является сокращение срока образования в средних школах с 11 до 9 лет, отмена права на бесплатное образование и медицинское обеспечение, а заодно — отмена норм, запрещающих сокращение сети учреждений. Эти права гарантирует гражданам Конституция Украины, однако еще не вечер.

Почти половину экономии правительство Яценюка хочет получить за счет пенсионеров: предусмотрено сокращение пенсий работающим пенсионерам, отмена индексации выплат, пересмотр пенсий по утрате кормильца, повышение пенсионного возраста на 7 лет.

Уменьшат финансовое наполнение фондов и системы выплат. Будет сокращена оплата производственных травм, больничных, дородового и послеродового отпуска, помощь по уходу за ребенком. Заодно хотят сократить расходы на пособия матерям-одиночкам и на помощь при рождении ребенка.

Следующая жертва нового кабмина — образование и наука, расходы на которые предлагается урезать более чем на 3 миллиарда гривен. Эффективной мерой правительству видится отмена стипендий студентам и учащимся. Поскольку платить за образование в состоянии далеко не все, таким шагом будет внедрена безграмотность в широкие народные массы. 

Заодно правительство предусматривает не только отмену доплат за ученые звания и научную степень, увеличение педагогической нагрузки для всех работников образования начиная от воспитателей в детсадах, но и сокращение их численности. Это естественно — ведь будет закрыто более 400 школ в сельской местности. 

Кроме того, сокращаются и такие льготы, как 50% оплата проезда для школьников и студентов, бесплатное питание больных в медицинском стационаре, бесплатные завтраки учеников 1-4 классов, введение платы за обучение в ДЮСШ. Зачем все эти расходы государству, если больных кормят родственники, а детей, в том числе и студентов, — родители? 

Несложно сделать вывод. Эта власть заинтересована в людях только как в расходном материале. Она бы с удовольствием избавилась от народа вообще — да только тогда властвовать будет не над кем. Некого будет стричь. Больные, дети, школьники, студенты, пенсионеры… Как там говорилось? Когда пришли за мной, говорить было некому? Так вот, когда станут «урезать» здоровых, взрослых и состоявшихся, за них некому будет заступаться.

Константин Долгов

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".