Статья
25 Февраля 2016 8:30

Как остановить Трампа

Как остановить Трампа
Фото: Facebook.com

Первичные выборы в США вступают в новую фазу. После кокусов и праймериз в так называемых ранних штатах – Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине – Америку ждет «супервторник» 1 марта, когда внутрипартийный отбор пройдет в 14-ти штатах и одной ассоциированной территории.

Республиканцы будут выбирать своего кандидата в 12 штатах. И практически везде безоговорочным лидером рейтингов является Дональд Трамп. Все попытки остановить его победное шествие к республиканской номинации пока что заканчивались безрезультатно. Вопреки ожиданиям, Трамп прекрасно отработал на местах и смог обеспечить явку своих сторонников на участки для голосования.

Более того, его поддержала часть руководства партии на уровне штатов и округов. Наиболее показателен пример Южной Каролины, где губернатор-республиканец активно призывал голосовать «за кого угодно, кроме Трампа». Мало того, что этот призыв не подействовал на избирателей, так еще и вице-губернатор штата открыто поддержал миллиардера.
В предстоящий «супервторник» у соперников Трампа есть шансы на победу только в Техасе, родном штате Теда Круза, и чуть позже, 15 марта, ― в Огайо, где губернаторствует Джон Кейсик. И это, пожалуй, всё…

Рубио и Круз продолжают набирать чуть более 20% голосов каждый, так что их делегаты на итоговой партийной конференции (пройдет 18-21 июля) все же будут. Так, от штата Невада Трампа будут представлять14 делегатов, Рубио ― 7, Круза ― 6. И еще по одному ― Бена Карсона и Джона Кейсика.

То есть суммарно соперники набрали больше очков, чем Трамп. И если предположить, что 15 марта (после этой даты на всех республиканских праймериз победитель получает всё) три соперника кандидата-миллиардера снимутся в пользу одного единственного «Анти-Трампа», у истеблишмента появляется шанс.

Однако, чтобы воспользоваться этим шансом, необходимо уже сегодня отбросить всякую игру во внутрипартийную демократию и взяться за возмутителя спокойствия всерьез. Искать на него компромат уже поздно. Надо искать его на Рубио, Круза, Кейсика и Карсона ― дабы заставить их перестать бороться друг с другом и быть готовыми отказаться от политических амбиций ради «общего дела». Делегатов надо уже сейчас обрабатывать и готовить к голосованию в июле за единого кандидата. А чтобы послушных делегатов было больше, надо подключать налоговую службу, регулярно «искать бомбы» в штабах Трампа, увольнять госслужащих, замеченных на его митингах…

Это, конечно же, приведет к бунту. Я даже не исключаю потасовок на стадионе Куикен Лоанс в Огайо (где и произойдет номинация кандидата в президенты от республиканцев), а после ― протестных акций по всей стране и выхода из партии популярных мэров и губернаторов.

Короче говоря, остановить Трампа можно. Вот только для этого придется до основания разрушить Республиканскую партию.

Дмитрий Дробницкий специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".