Комментарий
2316 11 Августа 2020 11:17

Как политический кризис в Белоруссии повлияет на отношения с Россией

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев
Первое — сначала о нас. То, что вот эти «соровские» технологии раз за разом побеждают на постсоветском пространстве, в том числе говорит о том, что у России есть абсолютно однозначные системные ошибки в подходе к работе на постсоветском пространстве. Один за другим: Грузия, Киргизия, дважды Украина, недавно краем прошла Армения, теперь Белоруссия на входе. В нашей политике есть системные изъяны. Над этим надо серьезно думать, а не постоянно каждый раз сбрасывать: «А это все Шеварднадзе, Акаев, виноват, а здесь Янукович дурачок, а здесь Лукашенко — колхозник». Это может быть отчасти отражает действительность, но это не системный подход. Это означает, что с нашей стороны, в нашей политике есть какие-то совершенно однозначные факторы, которые когда-то работали или в чем-то работают, но сейчас работать перестали или перестают, потому что совершенно штампованные американские технологии очень эффективно работают в целом ряде случаев, и по большому счету мы в конце концов только разводим руками и констатируем факт того, что мы опять в очередной раз оказались в неприятной для нас ситуации. Это говорит о том, что здесь есть над чем подумать.

Может быть, вместо того, чтобы постоянно заострять свое внимание на отношениях с Европой или на американских выборах, стоит заняться гораздо более серьезно системно и глубинно постсоветским пространством, которое нас окружает? И не по остаточному принципу, а более глубоко и системно этим заняться. Один из совершенно очевидных изъянов — это ставка на отношения между лидерами. Да, в какой-то момент это работает, но в какой-то момент это перестает работать. Да, есть некая доверительность в этом, но есть и риски. Потому что, если вы один на один договариваетесь с этим лидером, завтра этот лидер делает финт ушами, и все разваливается. Значит, мягко говоря, этого крайне недостаточно. Дальше отношения с лидером плюс, как, например, было с Украиной, ставка на то, что украинский олигархат зависит от отношений с Россией, поэтому все будет хорошо, то есть ставка на деньги. При этом отсутствие более-менее адекватной работы с широкими массами населения. Вот, мы говорим, что у нас есть симпатия. А что, с Украиной не было симпатии? Если откатить лет на 15 назад, на Украине не было симпатии что ли к России? Разве не было в 1991 году, когда там были эти референдумы, разве не говорилось о том, что с Россией будут прекрасные отношения? Все говорили, что да, будут. А куда все это делось? Куда это все испарилось? Да, работают наши недруги, но вопрос в том, а мы то, где работаем.

Я понимаю, что это в значительной степени заезженная пластинка, и все мы это уже слышали и говорили много раз. Но, если это опять повторяется, значит, это так и продолжает не работать. Значит, что-то здесь не так. Значит, вот, этим надо заняться с нашей стороны, потому что то, что сейчас произошло с Белоруссией — это большой успех наших врагов. А наша неудача общая в том, что мы допустили подобную ситуацию, и то, что она сработала. Я согласен, что может быть сейчас ситуация развернется в другую сторону, и мы увидим, что, сработав на таком коротком отрезке, она в долгую заставит Лукашенко иметь более тесные отношения с Россией. Поняв, что он оказался фактически в подвешенном состоянии, и посмотрев на то, как будет развиваться ситуация после выборов, это в итоге вырулится в обратную сторону. Но репутация и союзного государства, и интеграции, и Лукашенко подорвана и испорчена.

То, что точно пострадало, это, во-первых, доверие между нашими двумя странами и между лидерами, во-вторых, ощущение того, как говорит Лукашенко, что мы в одной лодке, что это общая судьба, потому что я не знаю, понимает Лукашенко или нет, но главное, чего он лишился сейчас, это симпатии миллионов россиян, которые ему совершенно искренне симпатизировали. Я лично всегда выступал в защиту Лукашенко, в том числе в этой студии. И мне втройне обидно, что случилось так, как случилось. Симпатии огромного количества россиян потеряны для него. Потому что разговоры о том, что ему не дали денег, выглядят, мягко говоря, непорядочно. Разве Белоруссия все эти 30 лет не пользовалась преференциями в отношениях с Россией? Разве Лукашенко лично не пользовался поддержкой нашего руководства и нашей страны, и в том числе он поэтому так долго находится у власти? Эти 30 лет ничего не стоят? Если сейчас не дали каких-то денег, это означает, что можно взять, и все грязно истоптать ногами? Я считаю, что это был крайне необдуманный и непорядочный шаг со стороны белорусского руководства. Если Лукашенко этого не понимает, то это еще хуже, потому что непонятно, как с таким человеком дальше вести дела. В это смысле, конечно, ключевой вопрос, знал он или не знал, участвовал или не участвовал, но понятно, что здесь дело нечистое, потому что, если бы все было так, как он сказал в интервью украинскому Гордону, назвав Владимира Владимировича старшим братом, тогда надо было бы позвонить и сказать: «Владимир Владимирович, это младший брат звонит, Александр Григорьевич, у нас случилось вот такое». То, что они выкинули это в публичную сферу, означает, что он играл в эти вещи. Он говорил, что не надо политизировать, но он сделал это сам.

Источник
Комментарии для сайта Cackle
18 Сентября 2020 Колонки
Четыре сценария геополитического порядка в 2025-2030 годах: как будет выглядеть конкуренция великих держав?
 Четыре сценария геополитического порядка в 2025-2030 годах: как будет выглядеть конкуренция великих держав? Аналитики из Центра стратегических и международных исследований разработали четыре вероятных, дифференцированных сценария для изучения меняющегося геополитического ландшафта 2025-2030 годов, включая потенциальные долгосрочные последствия от первой и второй волны COVID-19.
18 Сентября 2020 Новости
ЦПК составил рейтинг экспертов-международников
 ЦПК составил рейтинг экспертов-международников Центр политической конъюнктуры опубликовал топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере международных отношений. В ЦПК оценили их активность в СМИ и социальных сетях, а также опросили самих экспертов.
16 Сентября 2020 Новости
Скандал в ШОС: представитель Индии покинул саммит из-за пакистанской карты
 Скандал в ШОС: представитель Индии покинул саммит из-за пакистанской карты Представитель Индии покинул саммит глав совбезов Шанхайской организации сотрудничества, после того как представитель Пакистана показал карту с полностью пакистанским Кашмиром. Об этом сообщили в индийском внешнеполитическом ведомстве.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".