Комментарий
12 Сентября 2016 11:33

Как противовес оргпреступности в России могут выступить только ОПГ

Вадим Багатурия адвокатВадим Багатурия

Вадим Багатурия
адвокатВадим Багатурия
После стрельбы в Екатеринбурге, очередной бессмысленной и беспощадной трагедии в жизни России, пора уже ввести во всех наших школах всего один предмет, который всего за пару лет может существенно улучшить криминогенную обстановку. 
Предмет этот называется - основы правовой грамотности. 

В государстве, где уже добрую сотню лет наблюдается потомственный рецидив, дабы изменить ментальность населения, ему с младых ногтей необходимо прививать знания Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, рассказывать о существовании деликтоспособности в рамках гражданского.

Незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает, а «людские» понятия не всегда совпадают с законами. Поэтому только осведомлённость о видах ответственности за собственное необдуманное поведение, это самое поведение может обуздать.

***

 Я давно заметил, что юрист по образованию, будь то адвокат или прокурор, следователь или судья, приобретает от профессии неплохую привычку – оценивать свои действия сквозь призму правовых последствий. Практикующие в области криминалистики специалисты, всегда семь раз отмерят, прежде чем один отрежут.

Несомненно, читатель будет прав, когда возразит и вспомнит эпичные новости про козыряющих «ксивой» силовиков. Но, как мне кажется, соотношение недалёких людей в органах равно их присутствию в гражданском обществе, как говорится, заставь дурака богу молиться. Без них, к сожалению, никуда…

Мне, например, тоже порой охота пустить в ход деструктивную энергию, но проанализировав негативные последствия минутной слабости, понимаешь, что лучше её поумерить. Думаю, что это по силам и человеку, не имеющему диплом по юриспруденции.

*** 

 Альтернативы обучению подростков России основам правовой грамотности нет. 

 Они, страдающие максимализмом и утверждающиеся друг перед другом порой совсем необдуманными поступками, проявляющие непомерную жестокость по отношению к слабым, должны заранее предупреждаться о том, что за все ошибки молодости придётся отплатить очень большую цену - клеймо судимости несмываемо. 

Как родовое проклятье оно будет висеть и над будущими поколениями оступившихся. Если родители школьников сами прошли криминальные университеты, то порочную цепь преемственности поколений подобного толка надо однозначно устранять – дети могут жить счастливее, если уважают закон.

***

 Министр образования Ольга Васильева буквально неделю назад сообщила про своё распоряжение о пересмотре государственных образовательных стандартов, который нужно закончить до 1 октября текущего года. Так что для внедрения основ правовой грамотности в школьную программу обозначился самый прекрасный момент и Минобрнауки будет крайне право, если займётся этим вопросом.
 
Вадим Багатурия специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".