Комментарий
3 Декабря 2015 16:43

Как снять пяту чиновника с горла российского бизнесмена

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. Оно продлилось 58 минут. Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич рассказал «Актуальным комментариям» о том, что прозвучало в Послании Президента и что осталось за скобками.

«Послание было сбалансированным, и, как всегда, там были упомянуты все болевые точки. Но общество у нас сложное, и каждый для себя выделяет что-то свое и главное.

На мой взгляд, главным тезисом было союзничество. Президент говорил об антитеррористической борьбе, и это будет, видимо, важнейшим содержанием деятельности российского руководства на предстоящий год. Для меня было очень важно услышать, что для нас принцип союзничества является ведущим. В одиночку мы не способны победить терроризм, и никто на это не способен. Это под силу только вместе с союзниками, если будет единый антитеррористический фронт.

Это очень важно потому, что внутри России сейчас образовался целый хор коалиционных скептиков, которые пытаются утверждать, что нам никто не нужен и мы в одиночку победим всех террористов. Этим коалиционным скептикам был дан внятный ответ. Они, правда, продолжат свои песни, но уже потише, я надеюсь.

Очень интересный пассаж был в отношении Турции. Удар в спину был нанесен атакой против самолета. Причем это был удар в спину не только нашему президенту, но и президенту Турции. В Послании прозвучали достаточно жесткие слова, но во что конкретно это выльется, трудно сказать. Тут есть некая интрига, какие именно шаги последуют. Но я могу предполагать, что ускорится формирование в Сирии наземной армии освобождения, где главную роль сыграют сирийские курды, с которыми мы до сих пор, будучи связанными союзническими обязательствами с Турцией, сотрудничали очень осторожно. Теперь Турция вот этим своим разрывом с Россией фактически развязала нам руки.

Что касается внутренней политики, то предыдущее Послание президента было уникальным. Тогда был предложен контракт между государством и бизнесом, и намечен комплекс мер по стимулированию предпринимательства в России. К сожалению, сделаны некоторые формальные шаги – поручения даны, организации по развитию малого и среднего бизнеса созданы, но реальных результатов не достигнуто, практика административно-бюрократического рэкета не прекратилась.

И мне бы хотелось увидеть здесь гораздо более жесткие оценки, буквально с фамилиями, и реальные силовые действия по прекращению этой практики в отношении нашего бизнеса. Если даже поручения президента, данные год назад на эту тему, не исполняются, значит, до каких-то конкретных людей это Послание не доходит. Значит, если их оставить на своих местах, ничего не изменится.

Вот это мне показалось самым важным. Надо снять пяту чиновника с горла российского бизнесмена.

Послание не станет поворотным документом. В него были включены все необходимые сигналы для нормального развития. Важно только, будут ли эти сигналы услышаны теми, кому они адресованы».
___________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".