Статья
94 13 Августа 2009 16:21

Как Медведев шабашил студентом

Сегодня на встрече со студенческих стройотрядами на одном из строящихся олимпийских объектов в районе Сочи президент России Дмитрий Медведев рассказал, как он был бойцом студотряда, который охранял железнодорожные грузы.

Президент сказал, что в то время, когда он участвовал в студенческом отряде, ему необходимо было остаться в Санкт-Петербурге, «поэтому я выбрал отряд, который занимался охраной и сопровождением грузов на железной дороге». По его словам, это давало ему возможность «несколько дней кататься на соответствующих поездах, а потом возвращаться и дома какие-то дела делать».
«Поэтому я ничего не строил, но что-то все-таки сохранил», - отметил Д.Медведев, добавив, что от пребывания в этом студенческом отряде у него осталось много живых воспоминаний.

В частности, рассказал Д.Медведев, лежишь на платформе ночью, а перед тобой стоят «Жигули", "а тогда это была большая ценность. И каждый чувствуешь стук, шорох, потому что, к сожалению, и тогда, и сейчас, на железной дороге происходит много инцидентов и преступлений. И приходилось смотреть в оба».

«А с учетом того, что оружие нам не давали, из таких серьезных средств реагирования у меня был только свисток. Можно было, конечно, крикнуть громко, ведь мобильной связи тогда тоже не было, но инцидентов не произошло», - рассказал Д.Медведев.

«Я считаю, что в укрепление благосостояния советских людей того периода я внес свою маленькую лепту. И практически все «Жигули», которые ездили на поездах в тот период, и некоторые другие важные народнохозяйственные грузы, силами нашего студенческого отряда были хорошо защищены», - заявил глава государства.

Он сказал, что для него в тот момент такая работа в стройотряде была интересной, поскольку он смог поездить и посмотреть родную область, посмотреть, как организован труд железнодорожников, поскольку это отдельное огромное хозяйство, и заработать денег.

«Мне все очень понравилось. Единственное, что было плохо в этом стройотряде, и я готов сказать об этом абсолютно откровенно - туда не брали девчонок», - сказал президент, передает «Интерфакс».

Д.Медведев признался, что «будь он сегодня студентом, обязательно поехал бы в стройотряд». На вопрос, повторил бы он сейчас свой опыт работы в стройотряде, Д.Медведев ответил: «Обязательно», добавив, что тем более у него не возникало бы сомнений, если бы речь шла о строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Это имеет сильный объединяющий эффект», - считает он.

«То, что здесь через несколько лет будет Олимпиада и ты можешь вложить в это частичку своего труда, это зажигает», - сказал президент. «Да и пару месяцев в Сочи тоже неплохо, даже если это будут два трудовых месяца», - считает глава государства. «А если и деньги заплатят, вообще хорошо», - добавил он.

Комментарии экспертов

Я присоединяюсь к президенту, стройотряд – это действительно весело. Все мы, когда были молодые, хотя бы разок-другой да и ездили в стройотряд. И, кстати, не было у нас никаких проблем с тем, что там не было девчонок, потому что девчонки всегда находились где-нибудь рядом, в окрестностях, местные. А местные – это гораздо удобнее, чем везти своих.

Я, единственное, не понял, почему людей, которые поехали в стройотряд, называют бойцами, что у них там за бой такой, это не очень понятно. Обычная наемная работа, как называется у более взрослых людей «шабашка».

А вообще я, если бы был студентом, тоже обязательно бы поехал в стройотряд в Сочи.
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".