Статья
24 Октября 2009 18:32

Какой бюджет?

Бюджет-2010, еще задолго до его принятия, окрестили кризисным. Он, как и следует казне государства в непростое для экономики время, дефицитен: его доходы превышают расходы почти на три триллиона рублей, или на 6,8% ВВП. В 2011-2012 годах дефицит сократится до 4%, а потом и до 3%. Покрываться дефицит будет из средств резервного фонда, который, по логике вещей, к началу 2011 года может иссякнуть.

Резервный фонд должен пополняться следующей разницей: главный товар российского экспорта - нефть марки Urals сегодня стоит примерно 76 долларов за баррель. В основе госбюджета совсем иная цифра - 58 долларов за баррель, именно такой прогноз дает Минфин на будущий год. Возникшие излишки отправятся в фонд национального благосостояния. К слову, эти бонусы вполне могут удержать копилку государства на плаву: по подсчетам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, каждый лишний доллар в цене на нефть дает государственной казне 59 миллиардов рублей.

Кроме прилагательного «кризисный» обсуждение бюджета на будущий год сопровождает понятие «социально направленный». На помощь военным, пенсионерам и студентам от денежного пирога достался приличный куш. Почти 75 % пойдет на пенсии, пособия, стипендии. Только на повышение пенсий в 2010 году будет выделено 600 миллиардов рублей.

Недовольные называют бюджет «недостаточно социальным», но как остроумно подметил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, «невозможно же превратить страну в собес». Правда при этом Исаев не считает повышение пенсий достаточным и окончательным. Пока что средняя пенсия в стране даже не дотягивает до прожиточного минимума.

Еще одно определение бюджета 2010, подаренное ему Алексеем Кудриным, - «бюджет примирения», так он был назван за то, что в зал заседаний Госдумы пришли все оппозиционные фракции, устроившие недельный бойкот «единороссам» за «голоса, украденные на прошедших выборах». Впрочем, здесь глава Минфина, пожалуй, поспешил. Главный финансовый документ так и не привел к согласию враждующие фракции, а напротив, усилил их противоречия. Геннадий Зюганов назвал бюджет «липовым», Владимир Жириновский - «паршивым». Коммунисты ругали недостаток социального в бюджете, либерал-демократы его же избыток, «справороссы» вообще пересчитали весь документ, спрогнозировав собственные цифры и назвав другие приоритеты. В «Единой России» на это ответили резко: оппозиция становится союзником кризиса, ожидая, что экономические сложности приведут к падению популярности партии власти.

За бюджет на Охотном ряду голосовали только «единороссы». Но чтобы принять документ их голосов оказалось достаточно. Теперь ответственность за происходящее в стране будет возложена только на парламентское большинство, и «Единой», как выразился первый зам секретаря президиума партии Андрей Исаев, отдуваться придется «за троих». Если уточнить слова Андрея Константиновича, то даже за четверых.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".