Статья
9 Июня 2009 12:58

Калиниград-ЕС: виза не нужна

Калининградская область может стать пилотным регионом для отработки безвизового режима между Россией и Евросоюзом, сообщил 8 июня на пресс-конференции по итогам визита в Калининград председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Калининградская область не имеет сухопутных границ с РФ. Она непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. Раньше визы для их посещения выдавались калининградцам в упрощенном режиме, но после присоединения этих стран к шенгенскому соглашению прежние преференции перестали действовать.

Ранее во время заседания постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам безопасности в Калининграде в мае глава директората Комиссии Европейских сообществ по вопросам свободы, безопасности и правосудия Джонатан Фолл заявил, что решение калининградского визового вопроса способно ускорить переход России и Евросоюза к безвизовому режиму поездок, перспективы которого пока остаются долгосрочными.

Введение безвизового режима между Калининградом и Евросоюзом обсуждалось и во время майских переговоров министров иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Радослава Сикорского. Оба министра сообщили прессе, что особых сложностей в установлении облегченного режима поездок для жителей своих приграничных территорий не видят.

Между тем ЕС не торопится предпринимать активных действий по открытию своих границ для калининградцев. В частности, Литва и Польша лоббируют продвижение проекта малого приграничного движения, согласно которому жители приграничной зоны (30-50 километров) смогут вправе без виз (по спецпропускам, стоимость которых чуть ниже традиционного консульского сбора) бывать у соседей, но не дальше, чем те же 30-50 километров. Россия же настаивает на охвате всей территории Калининградской области.

Как заявил директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов, российские граждане в скором будущем смогут посещать страны Евросоюза без визы. По словам Карлова, Москва в этом вопросе готова пойти настолько далеко, насколько к этому готовы европейские партнеры. При этом Карлов напомнил, что Россия уже имеет практику безвизовых отношений с некоторыми государствами, среди которых Израиль, Аргентина, Бразилия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".