Статья
9 Марта 2010 19:15

Калининградский митинг не состоится

Калининградский митинг не состоится
Фото: liveinternet.ru

Широко разрекламированная в центральной прессе оппозиционная коалиция «Наш Калининград», в которую должны были войти представители партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России», а также активисты движений «Солидарность» и «Справедливость», развалилась, не просуществовав и недели, пишет деловая газета «Взгляд».

В минувший четверг от альянса с внесистемными оппозиционерами из «Солидарности» в один голос открестилось федеральное руководство всех партий. А  сегодня стало известно,  что и обещанный многотысячный антиправительственный митинг, который должен был пройти 20 марта,  не состоится.

Всерьез озадаченные решением калининградских соратников, которые, не посоветовавшись со старшими товарищами, решились на союз с «олигархами», которые, по словам зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, «только с другого боку прихватывают деньги трудового народа», на сей раз партийцы рисковать не собираются. Дабы окончательно не скомпрометировать себя сомнительными политсвязями, представители парламентских партий решили митинговать врозь.

«Мы рекомендовали нашим соратникам сделать митинг самостоятельно», − подтвердил руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Так что хотя протестные акции на 20 марта в Калининграде запланированы, но выступать представители парламентского меньшинства будут в разное время, в разных местах и под разными лозунгами.

Первыми в 10.00 на площади Василевского соберутся активисты ЛДПР. Соратники Жириновского надеются собрать под своими флагами 1−1,2 тысяч человек, которые будут ратовать за отмену транспортного налога и включение этой суммы в цену бензина.

Митинг эсеров намечен на полдень перед спорткомплексом «Янтарный». В отличие от жириновцев последователи Миронова будут говорить не об авто, а о тарифах на услуги ЖКХ. Активисты «Справедливой России» намерены вывести на улицы 500 человек под лозунгами «Нет коммунальному грабежу», «ЖКХ − удавка на шее народа», «Отменить антинародный жилищный кодекс».

«Кому-то можно доверять, от кого-то нужно дистанцироваться. Могут быть провокативные действия», − объяснил решение выступить самостоятельно Николай Левичев.

При этом в эсеровский список доверенных лиц попали коммунисты. По словам зампреда думской фракции «Справедливая Россия», федеральные руководители разрешили калининградским однопартийцам 20 марта выступить единым фронтом с соратниками Зюганова, если красно-желтые решат, что такой временный дуэт будет более эффективным, чем сольные действия.

Правда, сами коммунисты еще раздумывают над тем, стоит ли вообще устраивать акцию 20 марта. Как рассказал газете ВЗГЛЯД секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, хотя сторонники на местах имеют поле для маневра, но партруководство на недавнем заседании рекомендовало им выйти на всероссийскую акцию протеста 26 и 27 марта. Во время этих митингов и демонстраций коммунисты снова намерены требовать отставки правительства и снижения тарифов на услуги ЖКХ.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Участники оппозиции всегда стремятся представить себя как сплоченную силу, которая  действует согласованно, организованно и пользуется массовой поддержкой. Но, на самом деле, это миф. Как правило,  это такая именно ситуативная  коалиция разных оппозиционных сил, участников оппозиционного профиля партий и различных движений, которые используют этот повод и другие подобные акции протеста как лишний повод напомнить о себе, продемонстрировать свою активность и в общем-то у каждой из этих сил могут быть свои цели.</p>
<p style="text-align: justify;">Говорить о согласованности здесь никакой не приходится, просто на какой-то момент их цели совпадают и тогда эта совместная акция может иметь место. Если говорить о долгосрочных последствиях, то, допустим, Компартия не заинтересована в том, чтобы переходить границы системной политики, она всегда оставалась именно в поле действий, которое ограничено неформальными правилами, согласованными с центром, с администрацией президента. Поэтому устраивать митинг против воли местных властей, как предлагали некоторые в Калининграде, не в том месте, которое разрешили власти и выставить радикальные какие-то требования коммунисты не стали, потому что они понимают, что им это в общем-то ничего может и не дать, а кроме того могут быть и негативные последствия – они всегда стремятся придерживаться имиджа системной политики.<br />
<br />
С другой стороны  есть другие участники, типа например «Солидарности»,  которые изначально несистемную нишу занимают, и они  конечно готовы на разные радикальные  акции, потому что им терять особенно нечего. И ни на какие они не претендуют места, например на региональных выборах, и на федеральном уровне они никаких мест во властной структуре не занимают и терять им нечего и опасаться нечего и они стремятся быть как можно более радикальными, чтобы как можно громче прозвучать – у них другие интересы.<br />
<br />
Поэтому, на первом этапе, когда первые акции проходили, возможно это был такой громкий  информационный повод, который привлек  внимание СМИ, и все участники  таких акций получили бонус виде тиражируемости и внимания к своей персоне. А дальше  те различия  в интересах, которые существуют,  начинают превалировать, и дальнейшие совместные акции могут оказаться все более и более трудной задачей.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".