Статья
22 Августа 2011 16:48

Калягин: власти Грузии проявили трусость, уволив Стуруа

Грузинское руководство проявило трусость, сняв с должности художественного руководителя тбилисского театра имени Шота Руставели Роберта Стуруа, заявил председатель Союза театральных деятелей (СТД) России, худрук театра Et Cetera Александр Калягин.

«Я не могу не высказать своей позиции по этому поводу, не могу не проявить своей профессиональной солидарности с выдающимся режиссером, с которым меня связывают многолетние творческие и дружеские отношения», - говорится в заявлении Калягина, опубликованном на его официальном сайте.

Калягин сделал Стуруа предложение - стать главным режиссером театра Et Cetera. Председатель СТД подчеркнул, что и раньше предлагал Стуруа сотрудничество.

Он отметил, что бывшего худрука театра имени Руставели в России «любят и ценят». По словам Калягина, это подтверждает «реакция возмущения театральных деятелей России, последовавшая сразу после известия об увольнении Стуруа».

«Каждый приезд театра имени Руставели в Россию сопровождал грандиозный успех, творчество Стуруа вызывало и вызывает огромный интерес», - сказал Калягин.

Худрук Et Cetera напомнил, что Стуруа не хватило всего одного года, чтобы отметить 50-летие своей работы в театре имени Руставели.

«49 лет жизни он отдал главному театру Грузии, никогда не изменяя и не предавая свой театральный дом», - отметил Калягин.

Стуруа был уволен главой Минкультуры Грузии Николозом Руруа, который обвинил бывшего худрука в ксенофобии.

Увольнение Стуруа вызвало бурную реакцию оппозиции и представителей театральной среды, которые назвали решение министра «возмутительным».

Труппа тетра выступила с резкой критикой решения об увольнении худрука. Актеры заявили, что намерены устроить акцию протеста и поддержать Стуруа.

Помимо театра Et Cetera грузинскому режиссеру предложил сотрудничество российский Театр на Малой Бронной.

Как писали «Актуальные комментарии», Стуруа был уволен главой Минкультуры Грузии Николозом Руруа, который обвинил худрука в ксенофобии. 

Увольнение Стуруа вызвало бурную реакцию оппозиции и представителей театральной среды, которые назвали решение министра «возмутительным».

Ранее сообщалось, что Стуруа может быть назначен художественным руководителем Театра на Таганке. Однако режиссер намерен категорически отказаться от должности художественного руководителя театра на Таганке, если ему это предложит департамент культуры Москвы. Причиной такого решения Стуруа назвал давние дружеские отношения с бывшим худруком театра на Таганке Юрием Любимовым.

Стуруа также получил предложение от художественного руководителя театра Et Cetera Александра Калягина стать главным режиссером. Однако Стуруа пока не готов принять предложения ни одного из московских театров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".