Статья
16 Сентября 2011 11:52

Камера запечатлела Брейвика за 6 минут до теракта

Камера запечатлела Брейвика за 6 минут до теракта
Фото: abcnyheter.no

Норвежец Андерс Брейвик, который сознался в убийстве 77 человек в норвежской столице и на острове Утойя в июле этого года, был запечатлен камерами наружного наблюдения за несколько минут до теракта. 

На фотографии, опубликованной на сайте телекомпании ABC Nyheter, видно, как 32-летний Брейвик, одетый в полицейскую форму и с оружием в руках, отходит от машины, припаркованной в центре Осло, в которой он спрятал взрывное устройство, пишет «Взгляд»

Полиция подтвердила, что кадр подлинный. 

Как сообщается на сайте ABC Nyheter, фото Брейвика было сделано камерами наружного наблюдения у здания правительства за шесть минут до взрыва бомбы. Никто в здании не поднял тревогу, утверждают журналисты. 

Представитель полиции Осло Роар Хансен сообщил AP, что фотография попала в прессу не из рук полицейских, однако она входила в секретный доклад, переданный адвокатам, представляющим интересы родственников жертв Брейвика и выживших участников трагедии. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», 22 июля 32-летний норвежец Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Он привел в действие мощное взрывное устройство у правительственных зданий в центре Осло, а затем, переодевшись полицейским, открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. После прибытия полицейских на остров преступник сдался. 

За несколько часов до совершения терактов Брейвик опубликовал в интернете 1518-страничный манифест. В нём норвежский террорист, придерживающийся ультраправой националистической идеологии, осудил политику мультикультурализма и призвал бороться с исламизацией Европы. 

Андерс Брейвик приговорен судом к заключению на срок 21 год. 

Леонид Радзиховский, публицист: 

Брейвик - в общем, видимо, классический нацист. По методам (террор), по целям (спасение расы и культуры от «чуждых сил»). Но, конечно, он отличается от наци 1920-х. Самое кричащее различие – он не антисемит. По крайней мере, он сторонник Израиля – разумеется, из-за его противостояния исламистам. 

В «его борьбе» роль «евреев» отводится арабам и исламистам. Большинство наци (в том числе, в России) настолько душевно щедры, что равно ненавидят арабов и евреев. Но Брейвик - не таков. Для него «враг моего врага – мой друг». Кроме того, он вообще не чужд «мультикультурности» - она и до него добралась! Где Гитлер прямо рубил про высшую расу и недочеловеков - рабов ее, там Брейвик говорит, что Европе нужен союз с Россией (особо симпатизирует Путину) и Индией. Также он - ярый сторонник Сербии. В общем – против «всемирного халифата» нужен всемирный антиисламский фронт, без различия наций. 

Сможет ли этот фашист «пробудить Европу»?

У меня не хватает фантазии представить норвежцев, которые будут восхищаться Брейвиком (убогость моей фантазии, не более, ведь такие наверняка найдутся). Но уже идет массовая волна поддержки в Европе, Израиле, России, США. 

Вообще, взрывы ненависти не пугают, а только рождают новую ненависть, причем с обеих сторон. Об этом говорит вся история Человечества, особенно история политического террора.

 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".