Статья
8 Ноября 2008 9:10

Камни по кустам

Первое президентское послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию обсуждают многие и помногу. Только почему-то не покидает ощущение, что речь все время идет не о том.

Дебюта Дмитрия Медведева в качестве «посылающего президента» - то есть, дающего политические установки парламенту и всему государству ждали с нетерпением. О предполагаемой дате сообщали со ссылкой на надежные источники, потом информация не подтверждалась, потом официальные источники говорили что-то туманное... Словом, внимание общественности прогрели в достаточной степени.

И вот президент выступил. Прошелся по широкому спектру проблем, сообщил о целом ряде инициатив в разных сферах, обозначил приоритеты во многих областях. И его слова начали трактовать. Правда – вот интересно! - обсуждение по большей части свелось только к одному вопросу. Судить и рядить стали преимущественно о двух цифрах – 6 и 5.

«Медведев с чистой совестью сможет сказать: «Ну я же вас предупреждал». Предупреждал. Осталось понять, о чем»Предложенное увеличение сроков полномочий президента и Госдумы сильно возбудило экспертное сообщество. Причем, не только в его оппозиционном сегменте. Что оттуда раздался солидаристический визг – это естественно. У либеральной интеллигенции, от Каспарова до Рыжкова, от Лимонова до Милова и от Касьянова до Илларионова, любое слово, звучащее сверху вызывает одни и те же позывы.

Что бы ни сказал президент, премьер, спикер (любой из двоих), большой чин из АП, начальник из правительства или видный единорос, в оппозиционном дискурсе получает только одно развитие: «Инициатива (имярек) означает, что власть укрепляет авторитаризм, подавляет инакомыслие и готовит третий срок Путина».

Но это уже скорее вопрос психиатрический, чем политический. Что важно – в «6 и 5» вцепились не только маргинальные саванаролы. Об этом пункте послания много говорят и умеренные, и лоялисты. Кто-то удивляется, кто-то оправдывает... Но вдруг оказалось, что больше ничего в речи Медведева как бы и не было...

А ведь было! Была и презентация внешнеполитической стратегии, и обещания серьезных геополитических мер, и оценка финансового кризиса, и социальные вопросы... Много что было. Да и в части корректировки Конституции вопрос о сроках – не единственный.

Однако все ушло на задний план. И вряд ли случайно. Вопрос о сроках полномочий в нашей политическое практике – один из самых острых. Кстати, и устойчивый оборот «третий срок Путина» в экспертно-политических головах возник рефлекторно. «Поэт? Пушкин! Фрукт? Яблоко! Срок? Третий. Третий срок? Путин».

Вспомните, как бесповоротно убил свою политическую репутацию свеженазначенный спикер Совфеда Сергей Миронов, обмолвившийся, что «четыре года для президента – мало». Немудрено, что похожий тезис, прозвучавший не из уст экстравагантного строителя «социализма 3.0», а с самой высокой трибуны, не мог не стянуть на себя практически все внимание.

Понимал ли это Медведев и его администрация? Можно, конечно, предположить, что нет. Однако те, кто считал кремлевских администраторов глупыми и ничего не разумеющими в политике, давно отдыхают на задворках – на пенсии, в оппозиции или за границей. Поэтому логичнее предположить, что сделано было – намерено. Зачем?

Если вам надо загримироваться так, чтобы не быть запомненым, есть простой способ: прилепить на лицо огромную родинку или бородавку. Какую-то примету, легко бросающуюся в глаза. Она отвлечет внимание от черт лица, а потом может быть легко устранена.

От чего же отводил внимание президент Медведев? От конституционной реформы? Вряд ли – те изменения, которые он предлагает внести в Основной Закон мало что меняют в существующей политической системе. При том, что вносить их будет непросто и долго: авторы Конституции 1993 года позаботились о том, чтобы поправки к ее тексту нельзя было принять быстро и просто.

Даже при полном непротивлении сторон – процедура будет долгой. Юрист Медведев это знает лучше, чем большинство его оппонентов и пропонентов. Внесение предложенных изменений может иметь реальное значение только в смысле налаживания такого механизма корректировки Основного Закона, при котором государственное здание не трясет.

Зато стянуть на себя внимание, переместить фокус политической дискуссии и отвлечь от вопросов, которые обсуждать не с руки – можно. И это, собственно, уже произошло ...

А вот какие именно мысли президент постарался скрыть, мне лично пока неясно. Как и прочих политических описателей, меня метод «бросания каменей по кустам» сбил с толку. Гадать же не хочется.

Ясно только, что когда в действительности главные тезисы послания станут очевидными, Дмитрий Медведев с чистой совестью сможет сказать: «Ну я же вас предупреждал». Предупреждал. Осталось понять, о чем. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".