Статья
19 Ноября 2010 14:44

Канделаки: в науке надо ориентироваться на западный образец

Проблемную тему российской науки подняла телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки. Поводом для размышлений стал очередной митинг сотрудников Российской академии наук.

В его рамках ученые потребовали увеличить зарплаты, стипендии и средства, выделяемые на исследования. При этом, в 2010 году на науку было выделено 48,7 млрд рублей (для сравнения – в 2005 году было 20 млрд рублей). По официальным данным, фонд заработной платы составляет основную часть бюджета РАН (78% в 2010 году), однако зарплаты остаются мизерными, а оборудование большинства НИИ – убогим.

Как подчеркивает Тина Канделаки, неэффективна сама система распределения в РАН. Большинству работников научной  организации уже давно перевалило за 60, наукой они практически не занимаются, а менеджерских навыков у них нет. В то время как в США и Европе большинство открытий принадлежат именно ученым 30-35 лет, в России образуется «кадровый балласт».

Кроме того, российские ученые не знают английского. По данным Центра стратегических разработок, даже среди молодых ученых языком международной коммуникации владеют только 34%. «С таким уровнем нельзя не только публиковаться в иностранных журналах, но и изучать зарубежные работы. А без этого невозможна интеграция в мировую науку», – сетует член Общественной палаты.

Из-за этой зашоренности «общее количество научных публикаций россиян за рубежом не увеличивается с 1990 года, цитируемость наших статей – 0,6% от средней в мире», – отмечает Канделаки. А из 806 лауреатов Нобелевской премии всего 16 – наши деятели науки.

Даже способная молодежь не желает посвятить себя науке. Многие амбициозные кадры, отчаявшись получить средства на свои разработки, эмигрируют за границу, как сделали физики Андрей Гейм и Константин Новоселов.

В качестве «оздоровительной процедуры» Тина Канделаки предлагает обратиться к опыту научных сообществ в США и Европе. Так, в Америке большинство исследований проводятся при университетах, гранты привлекаются под конкретные проекты. Кроме того, средства поступают от заинтересованного бизнеса, государства, в виде частных пожертвований, часто от бывших выпускников.

Как подмечает Канделаки, полное копирование западного образца невозможно. Однако реорганизовать устаревшую систему финансирования просто необходимо, чтобы деньги на науку не «исчезали в бюрократических лабиринтах единой структуры».

По мнению журналистки, только в случае полной реорганизации ученым не придется больше выходить на улицы. «Они смогут получать гранты на собственные исследования без «любезного» посредничества и лично отчитываться о работе, – уверена Канделаки. – В общем, займутся наукой».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".