Статья
8 Февраля 2015 1:00

Канцлер Германии посетит Америку

Ангела Меркель посетит США 8 февраля. Ее визит продлится два дня, после чего канцлер отправится в Оттаву.

Сейчас еще неизвестна точная повестка дня, однако урегулирование украинского кризиса, безусловно, будет одной из важнейших тем для обсуждения.

На днях президент США Барак Обама обсудил в телефонном разговоре обострение ситуации на Украине, сообщает Белый Дом. «Лидеры двух стран заявили об озабоченности в связи с резким ростом насилия на востоке Украины», - говорится в сообщении. При этом обе стороны согласились с необходимостью продолжать оказывать помощь Украине. Таким образом, лидер Германии солидарна с Обамой в том, что касается поддержки украинской экономики.

Стоит отметить, что эксперт по международной политике Нейбоши Малич считает, что проамериканская позиция Меркель может иметь объяснение в далеко идущих карьерных планах «железной леди». «Ее поведение и все, что сейчас происходит, вполне подтверждает слухи в немецких газетах о том, что Меркель хотела бы получить пост генерального секретаря ООН, который по правилам этой организации теперь должен будет перейти к европейцу», - подчеркивает эксперт в интервью «RT».

Напомним, из-за обстрела района города Мариуполя 24 января погибли около 30 человек и около 100 были ранены. Это трагическое событие вызвало широкий мировой резонанс.

Хотя о проведении полноценного расследования случившегося еще рано говорить, реакция мирового сообщества последовала сразу после произошедших событий. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал произошедшее в Мариуполе терактами, подчеркнув необходимость усилить санкции против России.

 На пресс-конференции в Брюсселе 26 января министр финансов США Джейкоб Лью заявил : «Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов». В этот же день прошли внеочередное заседание Совета безопасности ООН, экстренное заседание комиссии Украина — НАТО, а также специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ.

Тема прошедших международных встреч – осуждение произошедшего с призывами к выполнению минских договоренностей. Чуть позже в четверг на внеочередном заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел решено было пока не принимать окончательное решение по введению новых санкций против России. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 12 февраля.

Ранее «Актуальные комментарии» уже писали об этом. Сейчас вопрос введения санкций остается открытым, ведь единого мнения среди европейских политиков на этот счет нет. В конце января The Wall Street Journal писала со ссылкой на дипломатические источники, что Запад, вероятно, недостаточно сплочён на сегодняшний день для того, чтобы прийти к единому решению относительно антироссийских санкций. 

Газета отмечает, что у Москвы есть все основания обвинить Запад в ухудшении экономической ситуации, связанной с санкциями и падением цен на нефть. При этом у США и Европы нет никаких конкретных идей о том, какие новые санкции могут быть приняты в отношении России.

Днем ранее президент США Барак Обама призвал ужесточить санкции против России, которая, как утверждает американский лидер, продолжает оказывать помощь противникам Киева.

«Мы глубоко озабочены последними фактами нарушений режима прекращения огня (на востоке Украины)», — завил он.

Американский президент также отметил, что для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию давления на Россию.

Между тем в Греции на досрочных парламентских выборах побеждает левая коалиция, которая выступает против жестких экономических мер Евросоюза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже выразил обеспокоенность тем, что результаты выборов в Греции усилят экономическую нестабильность в Европе.

В свою очередь Израиль выразил намерение выступить посредником между Россией и Украиной. Как заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, нейтралитет, избранный его страной, станет хорошей основой для такого посредничества, так как Израиль не вводил санкций в отношении России, а израильские власти изначально отказались от оценок внутриполитического кризиса на Украине.

Любые новые меры должны получить поддержку всех 28 стран — членов Евросоюза и что против санкций могут выступить Венгрия, Кипр и Греция, пишет издание.

Подготовили София Закирова и Софья Давыдова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".