Статья
25 Августа 2009 20:45

Капитан Arctic Sea дезинформирует МИД

Капитан Arctic Sea заявил российским военным, что сухогруз является северокорейским и называется «Чендин-2», говорится в сообщении МИД РФ.

Запрос в Северную Корею опроверг эту информацию, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, пишет деловая газета «Взгляд».

Также сегодня в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин сообщил, что не исключает того, что сухогруз Arctic Sea может быть арестован. «Поэтому мы отвечаем: вернем (судно) тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет - вернем раньше», - сказал Бастрыкин. При этом он сослался на положения статьи 105 Конвенции по морскому праву 1982 года.

Бастрыкин отметил, что «надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен». «Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям», - сказал он.

Некоторые СМИ сообщали о контрабандном оружии на судне. Однако во вторник один из адвокатов подозреваемых в захвате Arctic Sea сообщил, что упоминаний о контрабандном оружии в деле Arctic Sea нет. По словам Бастрыкина, якобы, дважды судно захватывали, но на связь экипаж не выходил.

«Не все пока ясно, но мы спокойно во всем разберемся. Не надо только никакого ажиотажа создавать. Самое главное, что у нас есть захватчики, за это большое спасибо Военно-морскому флоту», - добавил он.

«Мне кажется, мы вступаем в новую полосу, когда появляется новый вид преступности. Пиратство, которое было забыто, сейчас принимает новые формы, интернациональный характер. Это надо серьезно изучать. Через полторы недели мы дадим подробную информацию, в том числе о захватчиках», - добавил Бастрыкин.

Кроме того, он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что моряки не могут позвонить родными. «Мы изолировали моряков в рамках совершенно законной системы мер, как свидетелей, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно. Первоначальный вариант - в Новороссийском порту», - отметил он.

Все 15 россиян, находившиеся на борту Arctic Sea, живы. В четверг 11 моряков и предполагаемые захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС РФ. Четверо членов экипажа во главе с капитаном остались на сухогрузе для несения дежурства. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Arctic Sea направляется в Новороссийск для продолжения следственных действий.

Басманный суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест двоих граждан России, одного гражданина Эстонии, одного гражданина Латвии, трех человек, не имеющих гражданства, и еще одного подозреваемого, чье гражданство установить не удалось. Возбуждено дело по части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".