Статья
7 Мая 2014 11:59

Карательная операция: На Донбассе и в Раде

Во вторник в Верховной раде прошло заседание, где в обстановке секретности заслушивался отчет украинских силовиков о ходе подавления восстания сторонников федерализации на Донбассе. Несогласные с проведением карательной операции депутаты были объявлены агентами Кремля и тут же удалены из зала. Правящее большинство в этот же день подготовило юридические основания, чтобы снимать депутатскую неприкосновенность со своих оппонентов и сажать их за решетку.

Журналисты смогли узнать обрывочные сведения о ходе секретного заседания. Некоторые тезисы из выступлений силовиков обнародовали сами представители правящего большинства в социальных сетях.

Так, руководство МВД сообщило о якобы 30 убитых ополченцах – причем среди них обнаружены чеченцы, уверял глава ведомства Арсен Аваков. Министр обороны, в свою очередь, заверил, что операция на Донбассе имеет «точечный характер» - чтобы не пострадали мирные люди. Глава СБУ же посетовал на нелояльность донецких силовиков по отношению к Киеву – он признал, что, даже заменив руководство, ситуацию переломить будет сложно.

Отдельные депутаты попытались возразить – почему заседание проходит в закрытом режиме? «Прятать сегодня тот факт, что расстреливают и убивают ни в чем не повинных людей, которые отстаивают свои права на Востоке Украины?» - сказала «регионалка» Анна Герман.

Еще более резко высказался лидер коммунистов Петр Симоненко. «В ХХІ столетии Одесса стала Хатынью, Одесса стала позором нынешнего национал-фашистского режима, который убивает мирное население, сжигает его... Немедленно надо прекратить террористическую операцию против своего народа, немедленно отвести войска и немедленно принять решение о изменении в Конституции и федерализации страны», - сказал лидер КПУ.

Слова Симоненко мгновенно взорвали правый сектор Рады. «Мы прекрасно понимаем, что в зале присутствуют агенты ФСБ, они тут аж кишат!» - возмутился «свободовец» Алексей Кайда.

«Удалить (поставьте на голосование) предателей из зала, предателей и диверсантов, которые сидят в этом зале. Это продажные "коммуняки", которые служат Москве, а не украинскому народу! Не удалите вы, вынесем Симоненко на вилах отсюда, вынесем эту сволочь!» - закричал тимошенковец Олег Ляшко.

В итоге правящее большинство приняло беспрецедентное решение – удалить с закрытого заседания фракцию коммунистов в полном составе под предлогом того, что они «поддерживают сепаратистов» и могут «сдать» Москве секретную информацию.

Уже упомянутый «свободовец» Кайда обратился к руководителям силовых структур – если же кто-то из оставшихся в зале парламентариев допустит «слив», он тут же должен быть взят под арест.

Изгнание коммунистов из Рады за инакомыслие – наглядное доказательство фиктивности майданной демократии, считает политолог Ростислав Ищенко. «Насколько я понимаю, партию вообще собираются изгнать из политики. То, что их выгнали с заседания – это в русле действий нынешней власти. Спасибо, что не расстреляли сразу», - сказал эксперт.

Его коллега Владимир Корнилов заметил, что Компартия сама должна была покинуть парламент сразу же после победы Майдана. «Я не понимаю, что коммунисты делают в Верховной Раде после путча. Зачем они туда ходят, унижаются. Их все время выталкивают, бьют. Они своим присутствием и голосованием легитимируют хунту. На что они надеются и чего хотят добиться в этой Раде, где на них откровенно плюют, мне непонятно. Если бы не их присутствие сразу после путча, еще не известно, удалось ли бы этой Раде соблюсти какую-то видимость легитимности», - напоминает Корнилов.

Впрочем, изгнание коммунистов из Рады – это, похоже, действительно «цветочки». Следом депутаты от власти проголосовали за еще одно новшество – разрешили и.о. генпрокурора подавать представление на лишение депутатов парламента неприкосновенности.

Раньше таким правом обладал только генпрокурор без приставки «и.о.». Нынешний же глава ГПУ – представитель националистической партии «Свобода» - будет пребывать в статусе исполняющего обязанности до назначения на должность новым президентом.

«Люди не хотят понимать  - исполняющий обязанности, не исполняющий. Говорят: "арестовывайте, и всё!"», - пояснил необходимость нововведений спикер Александр Турчинов.

Таким образом теперь у националистов при власти официально развязаны руки. Уголовное преследование и заключение под стражу может постигнуть всех нардепов-противников вождей Майдана. Первым на очереди – Олег Царев, открыто поддержавший референдум о суверенитете Юго-Востока Украины.

«Это постановление даст возможность привлечь Царева, а далее оно будет как Дамоклов меч над депутатами постоянно», - отметил нардеп Виктор Бондарь.

Еще один красноречивый итог заседания Рады – отказ правящего большинства от хотя бы видимости компромисса с Юго-Востоком – провластные депутаты провалили идею проведения 25 мая, наряду с выборами президента, «консультативного опроса» по видению государственного устройства.

Это был бы не полноценный референдум, а всего лишь аналог социологического исследования, результаты которого ни на что не влияли, однако создали бы видимость уступки Киева требованиям Юго-Востока.

Впрочем, даже такой вариант вождей Майдана не устроил.

«Согласие сейчас идти на такой референдум - это фактически признание того, что мы идем на поводу у политических требований Путина о федерализации, о языке и о нашем нейтралитете. Если мы себя уважаем как государство, мы не имеем права этого делать», - отрезал глава «Свободы» Олег Тягнибок.

Примечательно, что в дискуссии о проведении опроса 25 мая участвовали только депутаты от власти. Все оппоненты к тому моменту были либо выгнаны, либо сами покинули зал.

«Не знаю, поздравлять в связи с этим или соболезновать, но сегодня в Украине умерла Верховная рада», - прокомментировал итог скандального заседания парламента киевский обозреватель Алексей Блюминов.

Михаил Рябов специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".