Статья
5 Сентября 2010 20:15

Караул полигона не был готов к атаке смертника

Караул военного полевого лагеря под Буйнакском, где в ночь на воскресенье совершен теракт, не был полностью готов к отражению атаки смертника, заявил источник в одной из силовых структур, занимающихся расследованием этого ЧП.

Источник сказал: «Первичные данные расследования свидетельствуют о том, что командованием части были нарушены ряд приказов, которыми предусмотрено оборудование специальных КПП, способных предотвратить попадание на территорию, где дислоцируются военнослужащие, посторонней техники. Террорист-смертник на легковой машине протаранил шлагбаум на одном из въездов на полигон и практически беспрепятственно проехал к палаткам, в которых находились военнослужащие. Только благодаря тому, что у террориста сработала только одна бомба (из двух), удалось избежать больших человеческих жертв», пишет «Взгляд».

По уточненным данным, мощность подорванной бомбы составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом у террориста взорвалась только часть взрывчатки. Всего, по предварительным данным, взрывчатки в автомобиле было почти в два раза больше.
По словам представителя силовых структур, теракт под Буйнакском свидетельствует о том, что террористическое подполье продолжает попытки дестабилизировать обстановку в Дагестане.

«Тем не менее, учитывая сложную оперативную обстановку в республике, командование части должно было предпринять все необходимые меры для того, чтобы исключить риск подобного ЧП. Тем более что для этого были все возможности», – заявил он.

В ночь на воскресенье террорист-смертник прорвался на территорию военного полигона «Дальний» в нескольких километрах от дагестанского Буйнакска на автомобиле ВАЗ-21014 и подорвал себя. По уточненной информации, погибли трое военнослужащих, еще 32 ранены, пятеро из них тяжело.

При этом охранению полигона удалось остановить смертника буквально на въезде, что позволило предотвратить большее число жертв. Путь террористу перегородили тягачом; его водитель выжил и находится в больнице.

Следственные органы Дагестана возбудили по факту подрыва машины уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Незаконный оборот оружия».

Президент России Дмитрий Медведев утром в воскресенье поручил оказать помощь семьям погибших при теракте в Буйнакске. По его поручению в Дагестан прилетел министр обороны Анатолий Сердюков.

Днем в воскресенье из Москвы в Махачкалу вылетел специальный самолет Ан-26 Минобороны России, на борту которого находится бригада военных медиков госпиталя РФ имени Бурденко. Пятнадцать раненых военнослужащих специальным бортом доставлены для прохождения лечения в Ростов-на-Дону.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".