1828 8 марта 2015 10:01

Новым президентом России может стать женщина

Корреспондент «Актуальных комментариев» обсудил с известным режиссером Кареном Шахназаровым роль женщин в судьбе России накануне 8 марта.

— Карен Георгиевич, вы готовитесь экранизировать «Анну Каренину». Можете ли вы описать образ, который подбираете на главную роль? Может быть, уже известна актриса?

— Нет, я не готов сейчас подробно описать образ. Я чувствую, что именно хочу показать зрителям, но рассказать об этом не могу. Такие вещи выясняются в ходе кастинга. Когда я вижу игру, понимаю, кто подходит или не походит. Но это невозможно объяснить.

Могу только сказать, что я ищу людей, близких по возрасту к героям, описанным в романе. А у Толстого и Каренина, и Вронский были молодые. Ей — 26 лет, а он даже моложе её. В мировом кино пока не было аналогов: ни Татьяна Самойлова, ни Софи Марсо, ни Татьяна Друбич, ни Кира Найтли не подходили по возрасту. А я думаю, очень важно сохранить эту деталь, потому что в 40-35 лет девушка уже не бросится под поезд.

— Как вы относитесь к такому явлению как женская самодостаточность и даже готовность идти наперекор обществу?

— Я не понимаю, что вы вкладываете в это слово «самодостаточность»? Я, может, отстал от современной молодежи. По-вашему, самодостаточность — это независимость от мужчины? Нет. Самодостаточность женщины заключается в раскрытии того, что присуще только ей, в раскрытии природных качеств. Чем более женственна девушка, тем больше в ней силы, мне кажется. Попытки вести себя по каким-то мужским правилам убивают интерес противоположного пола к ней. Поэтому я думаю, самодостаточность женщины заключается именно в её биологической судьбе — материнстве, заботе о мужчине, создании уюта.
А вот самостоятельность — это другое. Если в женщине чрезмерно много этого качества, мужчина может в какой-то момент сказать ей: «Ну ладно, раз ты сама себе хозяйка, до свидания».

С одной стороны, это современно, модно. Но мне кажется, что на этом пути нарушаются главные законы человеческого бытия любовь, семья и прочее. Любовь это всегда жертва. Любящий человек жертвует как раз самостоятельностью и даже самодостаточностью ради другого. Излишняя самостоятельность всегда чревата неприятностями для отношений.
Сейчас никто не хочет уступать, жертвовать своими интересами. А в здоровой семейной паре каждый должен что-то привнести и чем-то пожертвовать. Я видел такие примеры, которые очень долго живут вместе счастливо. Хотя сам я, как говорится, трижды разведён. Тем не менее я видел пары, умеющие уступать друг другу.

-— Женщина должна быть податливой, женщина должна уступать. А на что готов мужчина ради отношений с женщиной? Чем должен жертвовать мужчина ради семьи?

— Мужчина? Футболом, например (смеется). А если серьезно, многим должен жертвовать: амбициями, временем, чем-то еще. В каждой паре свои какие-то секреты.

—  Считается, что 8 Марта — день борьбы за права женщин, и даже в некоторой степени эмансипации. Как вы относитесь к феминизму как явлению?

— Это когда-то считалось так. 8 Марта давно стал просто праздником женственности, весны и любви. В советское время в него была заложена идеология независимости. Но мне кажется, сейчас он другой смысл приобрёл. Вообще я думаю, что те, кто считает себя феминистками, просто несчастные женщины, лишенные любви. Видел я тех феминисток, которые совершенно перестают быть таковыми, как только встречают истинную любовь. Поэтому феминизм в моём понимании — это всё-таки определённый комплекс женской неполноценности.

—  Как бы вы описали женщин XXI века? Чем они отличаются от женщин XX века и XIX века?

Сейчас, в определённом смысле, идет стирание граней между женщиной и мужчиной. Отсюда джинсы «унисекс», одежда «унисекс», поведение «унисекс». В ХХ веке эта тенденция только начала развиваться. Ещё я помню время, когда не было никакого «унисекса». А сейчас, строго говоря, женщины и мужчины перестали отличаться друг от друга, чего не было во времена Карениной. Женщина была в большей степени женщиной.

—  Как вы думаете, к какой женщине мы придём к концу XXI века?

- Я до этого вряд ли доживу, так что далеко бы не заглядывал. А вы уж не знаю... Наверное, она будет с усами и бородой, как эта певица (или певец?).

— Вы же не думаете, что транссексуальность распространится по всему миру и станет нормой?

— Я надеюсь. Но вообще-то я бы хотел, чтобы девушки снова надели длинные, красивые платья и юбки. Ведь в платьях вы выглядите гораздо лучше, чем в этих джинсах «унисекс». Платья подчеркивают красивые линии, обрисовывают тело. Женщина становится царицей в длинном платье.

—  Вы довольно резко высказываетесь в пользу того, чтобы женщина «знала свое место». Поэтому задам вам провокационный вопрос — как вы считаете, есть ли в политике место для женщины?

—  Вполне. В мировой истории очень много женщин-цариц, императриц, президентов. Женщина может быть очень хорошим политиком. Я думаю, что в России наверняка будет больше политиков-женщин, это будет хорошо, кстати.

—  Почему?

— Потому что у женщин есть природный здравый смысл. Они менее агрессивны, они обладают очень правильным биологическим взглядом на жизнь. Я уверен, что женщина украсит российскую политику.

У нас уже есть такие яркие личности, как Валентина Матвиенко. Я знаю её с тех времен, когда она была ещё вице-премьером. Валентина Ивановна и выглядит как настоящая женщина, и в то же время она очень сильный, смелый политик.

В мировой политике играет большую роль Меркель. К ней можно по-разному относятся, но видно, что она с характером дама, сильный политик, который останется в истории. Мне также нравится Кристина Киршнер. Очень обаятельная аргентинка. Она сильная, интересная, страстная, темпераментная очень.

—  Возможна ли в России женщина-президент в будущем? Россия — это же патриархальная страна, со своим складом ума, с особым складом характера.

—  Да, конечно возможно! Я не вижу никаких противопоказаний. У нас, между прочим, в течение целого XVIII века правили императрицы. Традиция управления страной женщиной вполне вписывается в наш менталитет и историю. И надо сказать, очень удачно. И Екатерина, и Елизавета были великими правителями. Поэтому я уверен, что нашей страной может руководить женщина-президент. И более того, может быть, достаточно скоро новым президентом России станет женщина. Это ни у кого не вызовет никаких нареканий, мне кажется.

—  Карен Георгичевич, ваши пожелания для всей прекрасной половины человечества вообще и для феминисток в частности.

Для феминисток — найти свою женскую судьбу, и тогда, я подозреваю, что они забудут про феминизм. То есть встретить любовь настоящую. А всем остальным дамам тоже, конечно, любви, исполнения желаний. В том числе, хороших, красивых подарков. Для женщины это тоже важно. Понятно, что надо не только 8 марта уделять внимание. Хорошо, когда есть праздник, когда люди каким-то образом внимание, цветы дарят. Ну, не будет праздника, ладно. И что, лучше?!

—  Насколько я знаю, в мире нет аналога.

— Ну и хорошо. Нет, и наплевать на них, что у них нет. А у нас есть. У нас он прижился. В кругу людей, с которыми я общаюсь, все любят этот праздник. В других странах женщины только на день рождения или на Новый год получают подарки, а в странах постсоветского пространства ещё и 8 марта. Ну что, хорошо же? Хорошо! И мужчинам это нравится, потому что есть возможность себя как-то положительно проявить в глазах женщины. Кстати, во многих странах, я знаю, завидуют, что у нас он есть. Очень многие считают, что это хороший праздник.

Беседовала Алина Влади