Статья
10 Августа 2012 15:30

Карнаухов: дело на Навального лежало в сейфе у Нургалиева

В окружении экс-главы МВД РФ Рашида Нургалиева удивлены высказываниями бывшего замглавы Кировской области Сергея Карнаухова о том, что уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального не было возбуждено раньше, так как все доказательства по нему хранились в сейфе у экс-главы МВД.

«Странно, откуда у бывшего заместителя губернатора Кировской области такая информация, его осведомленности можно только позавидовать», - заметил источник в окружении бывшего министра внутренних дел.

По словам собеседника, «обычно подобного рода материалы находятся в оперативных подразделениях МВД, их движение фиксируется, и это без труда можно проверить».

«Я информацией о том, что оперативные материалы пылились в сейфе у Нургалиева, не располагаю», - подчеркнул источник. 

Между тем Карнаухов в интервью газете «Известия» заявил: «Так получилось, что результаты, которые полностью изобличают Навального, были сконцентрированы в этом оперативном материале, и по какому-то совершенно случайному стечению обстоятельств они где-то находились в течение полутора лет».

«Позднее выяснилось, что все собранные материалы, которых достаточно для возбуждения уголовного дела против Навального по "Кировлесу", лежали без действия в сейфе у главы МВД Рашида Нургалиева», - добавил он.

По словам Карнаухова, не имея этих доказательств, следователь не мог возбудить уголовное дело на Навального. Если бы у следствия были эти материалы на руках раньше, то никаких «проволочек» не было бы, выразил уверенность Карнаухов. 

«И тогда бы никто не сказал, что это дело политическое. Потому что все эти доказательства были собраны до оппозиционной деятельности Навального, и была бы уже другая картина», - заметил бывший заместитель губернатора. «Не было бы уже Навального, он бы просто сидел», - добавил Карнаухов.

Он отметил, что сейчас дело вернулось в оперативное подразделение, где велась его разработка, и выразил уверенность, что на этот раз Следственный комитет доведет дело до конца. «У этого дела совершенно предсказуемые перспективы», - подчеркнул экс-чиновник.

Карнаухов уточнил, что Навальный будет проходить как соучастник в подстрекательстве к совершению преступления. «Навальный организовал и заставил Опалева (Вячеслав Опалев, директор "Кировлеса" - ред.) совершить хищение, предусмотренное статьей 160 УК. Ведь изначально было понятно, что предложения Навального приведут к банкротству», - заявил бывший заместитель губернатора Кировской области.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в мае 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана»). Следствие считало, что в 2009 году Навальный, являвшийся советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в управление СКР по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года управление СКР по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

В конце мая текущего года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

В конце июля стало известно, что Навальному предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП «Кировлес». Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".