Статья
24 Октября 2010 18:21

Картер вступился за русскоязычных израильтян

Экс-президент США Джимми Картер не согласился с заявлением Билла Клинтона о том, что «русские» израильтяне представляют собой одно из самых больших препятствий для мира на Ближнем Востоке.

«Ему не стоило это говорить, он ошибся. Я уже 40 лет знаком с «русскими» евреями в Израиле и знаю, что они так же, как остальные израильтяне, возможно, даже больше, хотят мира. Они хотят видеть Израиль державой, живущей без угроз, признанной всем международным сообществом», – сказал Картер.

«Так что он ошибся. Уверен, что если бы у него была возможность встретиться с вами, то он признал бы, что оговорился», – продолжил Картер на встрече с группой русскоязычных израильтян, пишет газета Взгляд со ссылкой на информагентства.

Картер, который сейчас находится с визитом в Израиле, последовательно критикует израильскую политику в области ближневосточного урегулирования. Он призывает снять блокаду сектора Газа, свернуть поселенческую деятельность, в том числе в Иерусалиме, и вовлечь исламистское движение ХАМАС, контролирующее Газу, в переговорный процесс.

Как сообщало издание,Билл Клинтон заявил, что русскоязычные выходцы из бывшего СССР могут помешать достижению мира на Ближнем Востоке. Экс-президент США назвал это «очень тяжелой проблемой». Позднее израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил сожаление по поводу слов Клинтона.

Максим Минаев, эксперт Центра политконъюнктуры:

Джимми Картер и Билл Клинтон играют значительную роль как неофициальные представители администрации Обамы. Оба они демократы. Клинтон является демократическим предшественником Обамы, а  Картер, соответственно, демократический предшественник Клинтона.

По традиции предшествующие президенты из той же партии стараются помогать своему преемнику на посту главы государства.

Их миссия достаточно специфична, они неофициальные посредники Обамы на переговорах по тем или иным вопросам. Картер, который, по просьбе администрации, посещал КНДР. Он мог прозондировать настроение местных элит. То же относится и к Клинтону, который приезжал в Россию, встречался с Путиным.

Т.е для них выбираются миссии по тем вопросам, где администрация нуждается в дополнительной информации и по которым администрация сама не справилась.

Предметных решений такие люди не принимают, но они иногда присутствуют на заседаниях в Белом доме и к их точке зрения прислушиваются и используются для выработки решений.

У Картера есть большой опыт на Ближнем Востоке. Он выступает как представитель левого крыла в администрации, т.е. он больше поддерживает палестинцев, старается исходить из учета интересов обеих сторон и не желает поддерживать силовую редакцию решения проблем.

 В силу этого, и его действия, и Билла Клинтона – звенья одной цепочки, ориентированной на прощупывание израильского и палестинского истэблишмента.

 Обама высказал намерение начать более активную политику на ближневосточном направлении, была учреждена должность специального советника по Ближнему Востоку, и сейчас Белый дом запустил переговоры между израильским и палестинским руководством, рассчитывая на то, что в следующем году какое-то решение будет принято.  Но так как нет окончательной уверенности, к миссии привлекаются бывшие президенты.    

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".