Статья
7 Октября 2011 20:43

Карзай обвиняет Пакистан в поддержке талибов

НАТО и афганское правительство не смогли обеспечить безопасность в стране спустя 10 лет после свержения власти «Талибана», заявил в интервью британской телерадиокорпорации ВВС афганский президент Хамид Карзай.

«Наша задача - обеспечить безопасность афганцев и более стабильное развитие страны, что ни нам, ни международному сообществу пока сделать не удалось», - отметил президент.

«Мы полностью провалили задачу обеспечения безопасности афганского народа», - подчеркнул глава государства.

Карзай также обвинил Пакистан в покровительстве боевикам, заявив, что там еще остается много баз талибов, которые нужно уничтожить.

«Очевидно, что без поддержки Пакистана, который позволяет им вести борьбу со своей территории, талибы не смогли бы пошевелить и пальцем», - считает Карзай.

Не забыл афганский президент упомянуть преступность и коррупцию, в которой погрязла страна.

«Факт заключается в том, что коррупция в Афганистане в первую очередь вызвана действиями международного сообщества», - заявляет Карзай.

Афганский президент также обещал оставить свой пост в 2014 году и сказал, что уже думает о преемнике.

Комментарии Карзая по поводу провала усилий по обеспечению безопасности в стране прозвучали на фоне раскрытия афганскими спецслужбами заговора против президента, которого якобы планировали убить завербованные «Аль-Каидой» студенты.

США ведут войну в Афганистане уже на протяжении 10 лет. Это самая длительная война в американской истории, отмечает ВВС. Эксперты считают, что если не пойти на мировую с движением «Талибан», война против них может закончиться еще нескоро.

Как писали «Актуальные комментарии», бывший генеральный инспектор немецкого бундесвера Куят заявил, что международная акция в Афганистане потерпела неудачу, а после вывода войск в 2014 году талибы через несколько месяцев вернутся к власти.

«Политическая цель – продемонстрировать солидарность с Соединенными Штатами – была достигнута. Если же исходить из масштабов поставленной задачи – добиться стабилизации в стране и в регионе в целом – то цель не была достигнута», – заявил Куят газете Mitteldeutsche Zeitung.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уверяет, что уровень активности повстанческих сил в Афганистане заметно снизился по сравнению с прошлым годом в результате действий международных сил и укрепления афганской армии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".