Статья
24 Августа 2012 23:56

Каспарова оправдали по делу об административном нарушении

Мировой участок Хамовнического суда Москвы признал невиновным в совершении административного правонарушения оппозиционера Гарри Каспарова, задержанного в день вынесения приговора участницам Pussy Riot на акции в поддержку девушек.

Как передает корреспондент «Интерфакса», суд счел, что Каспаров не совершал инкриминированного ему «участия в несогласованной массовой акции».

Суд поверил показаниям четверых свидетелей, которых вызвала сторона Каспарова, назвав их последовательными и непротиворечивыми. Информацию, изложенную двумя сотрудниками полиции, которые составляли рапорты о задержании, суд подверг сомнению, поскольку посчитал, что она опровергается другими свидетелями.
 
«Не установлено нарушение административного кодекса и совершения деяния, образующего состав преступления», - говорится в решении.
 
В связи с этим суд постановил прекратить административное производство против Каспарова.
 
Как заявил политик, он рассчитывает, что вынесенное мировым судом решение поможет доказать, что он не совершал противоправных действий и в отношении полицейского, который обвиняет оппозиционера в том, что тот укусил его за руку.
 
В ходе рассмотрения дела Каспаров свою вину в инкриминированном деянии не признал. «Факты, изложенные полицейскими в рапортах, не соответствуют действительности», - заявил он.
 
Между тем, в отношении Каспарова может быть возбуждено и уголовное дело. Как сообщали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве журналистам, Каспаров во время задержания укусил за руку полицейского. Пострадавший, по данным пресс-службы, был вынужден обратиться за помощью к медикам, которые якобы обнаружили у него укушенную рану и повреждение надкостницы на руке.
 
Источник в правоохранительных органах сообщил, что по факту укуса полицейского может быть возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщила, что материалы по факту инцидента с Каспаровым переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения.
 
Комментируя эту информацию, политик заявил журналистам, что собирается подать в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении задержавшего его полицейского. «Мы готовим два заявления, одно по незаконному задержанию и избиению, а второе по клевете. Теперь это уголовная статья», - заявлял он журналистам.  Каспаров уточнил, что не собирается подавать гражданских исков в суд.

Напомним, что на фоне событий у Хамовнического суда была озвучена идея более жестко наказывать за неповиновение полиции. Ответственность за неповиновение полиции могут перевести из разряда административной в уголовную. С такой инициативой в обращении к президенту выступил глава президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественных советов при столичных Управлениях МВД РФ и ФССП, а также Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

«Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно в связи с исполнением ими своих функциональных обязанностей в сферах соответствующих направлений деятельности; за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей, а также за призывы к таким действиям», - говорится в письме Цветкова Владимиру Путину.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".