1527 30 июня 2010 20:04

Катанандов перестал быть главой Карелии

Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку главы Республики Карелия Сергея Катанандова по его собственному желанию в связи с поданным им заявлением о досрочном прекращении полномочий.

«Принять отставку Главы Республики Карелия Катанандова С.Л. по собственному желанию», - говорится в указе президента РФ, текст которого распространила пресс-служба Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы Карелии назначен Андрей Нелидов.

Сергей Катанандов возглавлял Карелию с 1998 года.

Андрей Нелидов до 2010 года являлся членом Совета Федерации от исполнительной власти Карелии.

Между тем еще 24 июня Катанандов прокомментировал слухи о его скорой отставке, заявив «Интерфаксу», что он никогда не поддерживал такие слухи и считает, что они вредны, и «пока президент не определился, эти слухи несерьезны и беспочвенны».

Катанандов отмечалл, что «эта тема обсуждалась и будет обсуждаться постоянно», добавив, что «такого рода решения принимаются не только в Карелии, но и в Москве». «Кому выгодно дестабилизировать ситуацию, тот любит на эту тему порассуждать. Определится президент - я не думаю, что это будет тайна для жителей. Все все узнают», - сказал тогда глава республики.

Сергей Катанандов родился в 1955 году в Петрозаводске. Окончил Петрозаводский государственный университет им. О.В.Куусинена (1977) по специальность - «промышленное и гражданское строительство», Северо-Западный кадровый центр (1994) - «государственное и муниципальное управление», Северо-Западную академию госслужбы (1996) - «юриспруденция»

В карельской политике он уже 20 лет. 21 июня 1990 года он - тогда еще начальник проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения - был избран председателем исполкома Петрозаводского городского совета народных депутатов.

В 1994 году Сергей Катанандов был избран мэром Петрозаводска, а в 1998 году - председателем правительства Карелии.

С мая 2002 года, когда была учреждена должность главы республики Карелия, Катанандов занимает этот пост. В 2006 году он по предложению президента прошел утверждение на занимаемый пост. Срок его полномочий официально истекал весной 2011 года.

Катанандов возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия» в республике Карелия с момента его создания 1 марта 2002 года, член партии «Единая Россия» с 22 декабря 2004 года.

Кандидат философских наук. Действительный член Российской инженерной академии, награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденами Почета, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святого Андрея Рублева II степени и другими.

Женат. Имеет двух сыновей, один из которых работает программистом, второй - в прокуратуре Петрозаводска.

В ноябре 2006 года Сергей Катанандов был подвергнут критике президентом РФ Владимиром Путиным за то, что оказался недоступен для главы государства, пытавшегося связаться с ним после беспорядков в Кондопоге. «В моей практике это впервые, что я не мог добраться до руководителя региона. За все годы моей работы это первый случай. Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее. Хорошо, конечно, что вы сейчас взялись за это [формирование органов власти в городе], но я думаю, что и для Вас это будет хорошим уроком, как и для любого другого руководителя Вашего ранга. Мы все должны душой болеть за то, что происходит у нас в стране», - сказал тогда Путин Катанандову.

В ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге (Карелия) в ресторане «Чайка» были избиты работники заведения, затем произошла массовая драка местных жителей с уроженцами Кавказа, в которой погибли два кондопожанина - Сергей Усин и Григорий Слезов. Это привело к еще более массовым беспорядкам в сентябре того же года. Незадолго до их начала чеченская диаспора (около 60 человек) покинула Кондопогу.

Андрей Нелидов родился в 1957 году. Окончил Ленинградский институт водного транспорта (1985).

С 1980 года Нелидов работал комплектовщиком, замначальника отдела на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе ЛИВТа. С 1996 по 1999 год - вице-губернатор, глава комитета по лесопромышленному комплексу в правительстве Ленобласти. В 2000-2002 гг. - глава Беломорско-Онежского пароходства.

В декабре 2001 года избирался депутатом законодательного собрания Ленинградской области. С февраля 2004 года - вице-спикер областного законодательного собрания.

С 2006 года по март 2010 года - член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Карелии. Был заместителем председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ, членом комиссии Совета Федерации по культуре.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».