Сказано
30 Мая 2011 0:30

Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II

Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II
Фото: Россия 24

Участники состоявшейся в воскресенье в Тбилиси массовой акции солидарности, в которой участвовали правозащитные организации и общественность, представляющая в основном гражданское «Движение противостояния», приняли решение создать «Союз 26 мая».

Напомним, что 26 мая после истечения срока проведения акции оппозиции в Тбилиси, который был согласован с мэрией, организаторы отказались перенести ее в другое место, после чего отряды спецназа провели операцию по вытеснению митингующих с проспекта Руставели, на котором должен был пройти парад в честь Дня независимости Грузии. В ходе разгона акции были применены водометы, слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в результате чего повреждения получили много людей, погибло два человека, в том числе один полицейский.

Среди погибших оказался член оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нодар Цхададзе. По версии МВД Грузии, причиной смерти полицейского и участника митинга стал автонаезд, в частности, автомобиль из эскорта лидеров «Народного собрания» в спешке покидая акцию, сбил их насмерть.

Как заявил журналистам один из членов «Движения противостояния» Сосо Манджавидзе, «Союз 26 мая» объединит все правозащитные и другие организации, которые со всей ответственностью и объективно изучат произошедшее в ночь на 26 мая на проспекте Руставели при силовом разгоне участников мирного митинга оппозиции.

«Главной целью этой организации будет расследование действий спецназа и наказание виновных, сотрудничество всех тех людей, которые отказываются от взаимоотношений с действующим режимом. Она станет определенным водоразделом, который окончательно отделит эту власть от народа и организует всеобщий, всенародный протест», - сказал Манджавидзе.

По его словам, 26 мая должно стать «настоящим днем свободы и независимости».

«Мы не ограничимся только декларированием противостояния, в ближайшем будущем ознакомим народ с нашим планом действия», - заявил представитель «Движения противостояния».

При этом он подчеркнул, что «Союз 26 мая» будет действовать «мирным путем и будет иметь характер всеобщего протеста».

Как и в субботу, акция солидарности против насилия правящего режима изначально началась у памятника Шота Руставели, откуда ее участники прошли мирным шествием к зданию парламента, где присоединились к проходящей там акции студентов, также протестующих против кровавого разгона и «наказательной» операции 26 мая.

Оппозиционная политическая партия «Свободные демократы», в свою очередь, выступила с инициативой создания в Грузии Единого гражданского фронта против насилия.

«Общество должно быть законопослушным, однако не должно мириться с той агрессией и насилием, которое происходило на проспекте Руставели в Тбилиси 26 мая», - заявил журналистам в воскресенье лидер партии Ираклий Аласания.

По его словам, «власти придали системный характер насилию и внесли это в арсенал действий против митингующих».

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, а ныне член комиссии ООН по урегулированию конфликтов, назвала «трагедией и позором нации» разгон оппозиции в Тбилиси в ночь на 26 мая.

«В Грузию возвращается запах советского тоталитаризма, что нашло свое выражение в трагедии, разыгравшейся на проспекте Руставели», - говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

По ее словам, в Грузии настали «тяжелые, позорные дни».

События 26 мая в Тбилиси экс-министр оценила как оскорбление нации.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II, в свою очередь, сетует, что в стране нет гармонии, и призывает власть и оппозицию договариваться друг с другом, а не устраивать противостояние вокруг уличных акций протеста.

«Большие дела не должны решаться на улице. Серьезные дела надо решать на собрании, во время спокойной беседы и тогда мы получим хороший результат, - заявил Илиа II в кафедральном соборе Пресвятой троицы во время воскресной проповеди.

«Неужели нельзя создать такое дарбази (собрание), чтобы люди не на улицу выходили, а вопросы решались на этом собрании?!», - отметил патриарх.

Он напомнил, что «последний такой выход закончился очень тяжело, погибли люди» и выразил соболезнование семьям погибших во время разгона в Тбилиси акции оппозиции в ночь на 26 мая.

«Наше сегодняшнее бытие не есть гармония между людьми. Люди выходят на улицы для выражения протеста, и власть зачастую им противостоит. Думаю, такие отношения надо заканчивать», - подчеркнул Илиа II.

По его мнению, «должны быть нормальные разговоры, обсуждения».

«Наша главная цель, чтобы наше дело было делом для Господа и полезным для людей. К сожалению, мы пока не научились слушать других», - заявил глава Грузинской церкви.

8 Августа 2017 Главное  Конфликты будущего Сегодня исполняется девять лет со дня трагических событий на Кавказе. 08.08.08, в дни Олимпиады в Пекине, грузинское командование отдало приказ атаковать российских миротворцев на границе в Южной Осетией, желая восстановить контроль над Республикой. Российские войска были вынуждены вступить в военное противостояние с грузинской армией. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру».  3 Мая 2017 Новости  Соратница Саакашвили отказалась от гражданства Украины Экс-глава полиции Хатия Деканоидзе отказалась от украинского гражданства и восстановила грузинское. Эксперты связывают бегство Деканоидзе с неудачными реформами правоохранительной системы. Уровень преступности возрос в несколько раз. 18 Апреля 2017 Новости  Визит Лаврова в Сухум вызвал истерику в Тбилиси Представитель Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе назвал визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сухум «нарушением суверенитета Грузии». По мнению Игоря Шатрова, Грузия пытается привлечь внимание к проблемам Абхазии и Южной Осетии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".