Статья
21 Марта 2016 15:58

ОБСЕ критикует Астану

Наблюдатели ОБСЕ сомневаются, что объявленная ЦИКом Казахстана рекордная явка избирателей (77,1%) на прошедших в стране парламентских выборах соответствует действительности.

«Есть некоторые несоответствия, которые вызывают сомнение в такой большой цифре по явке», – заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Борис Фрлец на пресс-конференции в Астане. При этом он отметил, что нельзя «говорить о том, что если нет большой явки, то это недемократические выборы». «И 70% явки вызовут большое уважение. Однако, как мы сказали, есть некоторые нарушения и несоответствия, когда мы сравниваем записи на избирательных участках. Некоторые имена добавлялись, хотя фактически люди не голосовали», – указал Фрлец.

Со своей стороны глава делегации ПА ОБСЕ Гейр Йорген Беккерволд не исключает, что причиной рекордной явки на выборах могли стать вбросы бюллетеней и добавление избирателей в списки в день голосования. «Мы отметили вброс бюллетеней в урну, также большое количество имен добавлялось в избирательные листы. Мы задаем вопрос: может быть, это и есть причина такой большой явки?», – цитирует его слова «Интерфакс».

20 марта граждане Казахстана выбирали депутатов нижней палаты парламента в ходе голосования по партийным спискам. По предварительным данным, большинство голосов (82,15%) досталось правящей партии «Нур Отан», за «Ак жол» проголосовали 7,18%, за  Коммунистическую народную партию Казахстана – 7,14%, а три остальные партии не преодолели 7-процентный барьер. Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал прошедшие выборы открытыми и справедливыми.

Критика ОБСЕ носит теоретический характер. В Казахстане нет ни одной политической силы, которая могла бы всерьез оспорить результаты выборов, а значит – результат может быть скорректирован на доли процентов, но расстановка сил останется неизменной.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".