Статья
30 Января 2013 10:14

Казахстан намерен ввести запрет на импорт нефтепродуктов из России

Казахстан хочет ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, рассчитывая перерабатывать часть своей нефти в Китае, пишет Газета.ру со ссылкой на  «Коммерсантъ».

«Министерство нефти и газа страны подготовило два варианта постановления правительства. В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором - о введении «количественного ограничения» на тот же срок», - отмечает издание, которому удалось ознакомиться с документами.

Согласно постановлениям правительства Казахстана, статус оператора по ввозу нефтепродуктов из России будет закреплен за государственным «Казмунайгазом». Правительство Казахстана также предлагает фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Казмунайгазу» принять «необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления».

Между тем, в самом правительстве Казахстана и «Казмунайгазе» от комментариев отказались. Источники газеты в российском правительстве о планах Астаны пока ничего не знают.

«Сейчас проходят внутригосударственные процедуры по ратификации методики, в соответствии с ее условиями Казахстан должен поставить в Россию 1,2-1,5 млн тонн нефти за импортированные в 2012 году нефтепродукты. Разумеется, с оплатой, но цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье», - заявил ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
По его словам, такие условия могут оказать влияние на снижение доходов бюджета страны. В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем - объем переработанной там нефти составит 500-600 тыс. тонн. Хотя, признал Мынбаев, весь объем импорта из России пока заменить невозможно.

Напряженность между Россией и Казахстаном возникла из-за ситуации вокруг Байконура. В декабря прошлого года Казахстан утвердил план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону. Прежде всего количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя «Протон» было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Кроме того, в тексте постановления казахстанского правительства говорится о том, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

В качестве ответных мер Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.




 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".