Статья
8 Июня 2012 14:57

Казахстан не препятствует пускам российских спутников

Казахстан не препятствует пускам российских спутников
Фото: ВГТРК

Казахстанская сторона не запрещает согласованные пуски российских космических аппаратов с космодрома Байконур, заявил председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

«Казахстан никогда не запрещал тех пусков, которые согласованы. Вы знаете, что каждый год пуски согласовываются Республикой Казахстан для Российской Федерации. Все, которые были утверждены ранее, они выполняются согласно плану. И не надо здесь раздувать ничего такого политического", - сказал он журналистам в Алма-Ате, сообщет «Интерфакс».

«Ни о каких запретительных мерах со стороны Республики Казахстан не может быть и речи», - подчеркнул Мусабаев.

Ранее Казкосмос сообщал, что планировавшиеся Россией на лето запуски трех ракет-носителей с космодрома Байконур не согласованы казахстанской стороной, так как Астана и Москва пока не договорились о новом районе падения отделяющихся частей ракет.

Эти запуски «не были согласованы казахстанской стороной в конце 2011 года, так как для их осуществления требуется использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей, не предусмотренного Договором аренды комплекса Байконур от 10 декабря 1994 года», сообщила пресс-служба «Казкосмоса».

При этом в «Казкосмосе» отметили, что российская сторона была своевременно об этом уведомлена.

«В соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан для выделения новых земельных участков в качестве районов падения отделяющихся ступеней ракет необходимо заключение международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан», - отмечается в сообщении.

Казкосмос напомнил, что в 2008 году сторонами была начата работа по подготовке соответствующего проекта межправительственного соглашения, однако до настоящего времени текст соглашения остается не согласованным.

«Поступивший от российской стороны 25 мая с.г. по дипломатическим каналам проект соглашения принципиально отличается от проекта соглашения, согласованного экспертами сторон в конце 2011 года», - отмечается в информации.

В связи с этим требуется дополнительная проработка проекта соглашения казахстанской стороной, а также его повторное согласование с российской стороной, пояснили в Казкосмосе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли РФ сообщал, что Россия не сможет выполнить летом три запланированных пуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз».

В частности, по информации источника, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 7 июня президенты Казахстана и России - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали Протокол о внесении изменений в Договор 1992 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Президент Казахстана сообщил также о подписании совместного заявления по космодрому Байконур.

«Мы подробно говорили о развитии нашего сотрудничества в космической области. Космодром Байконур является общей гордостью России и Казахстана и работает на благо наших стран», - отметил Назарбаев.

«Мы также говорили об участии казахстанских специалистов в этой (космической) области, обучении молодежи и самое главное о сохранении инфраструктуры города Байконур» - сказал Назарбаев.

Со своей стороны руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что в заявлении речь, в частности, идет об управлении городом.

Отвечая на вопрос, кто будем им управлять, Поповкин сказал: «Вот это мы и будем прорабатывать на основе этого заявления».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".