Комментарий
24 Ноября 2009 0:00

Казнь Магнитского

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Модернизация – теперь консервативная (о чем было заявлено на съезде «Единой России») – казалось бы, должна означать и гуманизацию: чем сложнее система, тем мягче она относится к человеку, от которого слишком зависима. Совершенно не обязательно к «простому человеку», пусть бы и к непростому, но без людоедства все же нужно учиться как-то обходится. 

То есть просто – это у Франсуа Дювалье, а у нас все должно быть – по идее – как-то человечнее что ли. И недавно состоявшаяся дискуссия о смертной казни, в ходе которой власть вполне определенно высказалась о ее невозможности и вредности, должна была навести на мысль о том, что гуманизация не за горами. 
 
Неизменное состояние МВД и тюрем, впрочем, свидетельствует о том, что горы эти еще далековато. Смертной казни у нас нет, но тюрьмы таковы, что обойтись можно и без нее. 
 
Смерть юриста инвестиционного фонда «Hermitage» Сергея Магнитского в Бутырке почти через год после объявления о реформировании тюремной системы выглядит тем более вопиющей, что в числе задач, которые были сформулированы Медведевым на февральском Госсовете в Вологде, в частности значились «улучшение условия содержания заключенных» и «замену ареста за менее тяжкие преступления на другие меры наказания».
 
Бутырка ответила Медведеву, пусть и с некоторым опозданием.
 
Смерть Магнитского трудно будет «замять», тем более что расследование уже запущено, но в том, что никто не понесет за нее никакой ответственности, можно быть уверенным. И дело не столько в законе, который противники юриста умеют трактовать в свою пользу, а в том, что сама по себе гибель в тюрьме не является предметом, заслуживающим серьезного обсуждения.
 
Тюрьма ж – на то и тюрьма, чтобы там человеку было максимально плохо. А все разговоры об «исправлении» можно оставить для рапортов сотрудников ФСИНа друг другу. 
 
Умирали в тюрьмах и до Магнитского, умирать будут и после, но не гуманней ли будет – раз уж даже президент, которого вчера спросили о гибели юриста, ответил лишь справедливой, но явно скромной для такого случая апологией суда – все-таки отменить мораторий на смертную казнь. 
 
Потому что если случившееся с Сергеем Магнитским – в порядке вещей, то гораздо гуманней убивать сразу, без страшных мучений. 
 
Жаль только, что для того, чтобы понять, что именно в наших палестинах гуманней, на алтарь пенитенциарной системы придется принести еще многих и многих.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".