Статья
27 Октября 2015 13:46

Казус Портнова

Казус Портнова
Фото: Pixabay

Европейский суд признал незаконность санкций против Андрея Портнова, заместителя главы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича. Вслед за вердиктом по делу Портнова можно ожидать аналогичных решений и по другим украинским чиновникам.

26 октября суд Европейского союза поддержал иск Портнова, признав, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежними властями недопустимо. Портнов был включен в список лиц, подвергшихся санкциям, на основании всего лишь одного письма от прокуратуры Украины, в котором та утверждала, что экс-советник Януковича якобы причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины». При этом в письме не было приведено никаких доказательств. В итоге Европейский суд счёл, что оснований для введения санкций недостаточно.

Таким образом, Портнову удалось доказать, что все претензии киевских властей к нему носят исключительно политический характер, констатирует экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. «В письме генерального прокурора содержались голословные утверждения, но европейцы смотрят на право. Поэтому это нормальный юридический прецедент, когда судебная система говорит: "Если есть конкретные претензии, пожалуйста, предъявите их, а если вы преследуете только за политические убеждения, то так дело не пойдет". Европейская судебная система отделяет право от политиканства», - отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Но последуют ли аналогичные решения Европейского суда по искам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции? Вопрос пока остаётся открытым. 

По мнению экс-депутата украинского парламента Вадима Колесниченко, решение по делу Портнова не будет иметь никаких политических последствий. «Да, это одна из оплеух, показывающая, что Украина действовала исключительно по политическим мотивам, а юридическая процедура там и не "ночевала". На основании этих процедурных проволочек Портной и выиграл суд, и был прав», - признает Колесниченко. Но теперь, по его предположению, украинская сторона «просто будут более грамотно готовить документы».

Олейник же прогнозирует, что через некоторое время те украинцы, которым предъявлены необоснованные претензии и против которых введены санкции, получат аналогичные решения суда в Европе, и это станет свидетельством их политической реабилитации. «Оспорить решения могут и Николай Азаров (бывший премьер-министр Украины), и Андрей Клюев (экс-глава администрации президента), и Александр Клименко (бывший министр доходов и сборов), и Сергей Арбузов (вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах), и Виктор Янукович», - допускает политик.

Примечательно, что для наложения санкций на других представителей прежних властей, включая и самого Януковича, Киев применил точно такую же обвинительную формулировку, как и в деле Портнова (и тоже при отсутствии доказательств), пишут украинские СМИ. Соответственно, шансы добиться успеха в суде у чиновников есть. И не исключено, что в будущем подобные решения могут изменить «баланс сил» на Украине - с учетом того, что граждане страны всё более критически относятся к президенту Петру Порошенко. За год доля украинцев, недовольных его деятельностью, возросла втрое.

«Европейский суд указал, что такая практика "революционной целесообразности",  которую применила Украина, сегодня в Европе не проходит, - резюмирует Олейник. - Поэтому те, кто утверждал, что они совершили "революцию достоинства", сегодня должны по результатам сказать, что это была революция унижения и государства, и граждан, и тех, кто уважает закон».

Автор:
28 Ноября 2016 Новости  Януковича подозревают в госизмене В Святошинском районном суде Киева проходит заседание, на котором допрашивают бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в феврале 2014 года. На заседании присутствует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 18 Ноября 2016 Главное  СМИ сообщают о панике в правительстве Задержания и заключения под домашний арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева посеяло страх  в политической элите, а в российском правительстве, где сейчас царит «лихорадочная атмосфера», передает Reuters со ссылкой на источники. 18 Ноября 2016 Главное  «Левада-Центр» повышает рейтинг Суд признал законным решение о включении «Левада-центра» в реестр иноагентов. Представители «Левады» намерены  обжаловать решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Эксперты считают, что  вся эта история повышает вес центра и его имидж в либеральной среде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".