4 Марта 2015 14:07

Кернес может пострадать от клановых разборок

Мэр Харькова Геннадий Кернес может стать очередной жертвой нового киевского генпрокурора. Политика подозревают в хулиганстве. Эксперты полагают, что преследование мэра стало следствием разборок между кланами Порошенко и Коломойского.

Главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов назвал выдвижение подозрений в адрес Кернеса разборками пауков в банке. «Претензии одного из членов киевской хунты (в данном случае генпрокурора Шокина) к Кернесу ничуть не обеляют самого мэра. Это одного поля ягоды. Глава Харькова — младший бизнес-партнёр Коломойского, одного из организаторов государственного переворота на Украине в феврале прошлого года и спонсора бандформирований. Кернес — плоть от плоти Коломойского», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, возможно условные «порошенковцы» начали зачищать условных «коломосиков».

Политолог Сергей Михеев отмечает, что чем больше украинская власть будет порождать противников, тем будет сложнее становиться ситуация для нее. «Сейчас они пытаются всех запугать, пересажать, разогнать, выдавить из страны или убить. Но есть ли для этого ресурсы у украинской власти? Не знаю, может быть, и есть, но не во всех регионах. Я не думаю, что уголовное дело против Кернеса как-то поднимет авторитет киевской власти. Скорее всего, наоборот, вызовет дополнительные оппозиционные настроения в Харькове», — сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт указывает на то, что настроения в Харькове в основном антикиевские. «Это касается почти всех слоёв населения. Просто люди запуганы, и у них не хватает силы, что называется, активно выступать. Поддержка киевской власти в Харькове очень невелика», — говорит он.

Сегодня так называемая Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила мэру Харькова подозрение в совершении преступлений, передает ТАСС.

Ранее генеральный прокурор Виктор Шокин заявлял, что ГПУ выдвинет Кернесу подозрения в «хулиганстве», «пытках» и «незаконном лишении свободы».

Если вина Кернеса будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".