Статья
16 Июня 2016 17:58

Керри придется найти терпение для Асада

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что терпение Вашингтона в отношении сирийского кризиса заканчивается, и России необходимо это понять. Об этом накануне сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство France Press.

В ходе визита в Осло Керри сказал, что терпение США ограничено возможностью привлечения президента Сирии Башара Асада к ответственности.  По версии дипломата, Москва, зная давнее желание Вашингтона устранить из Дамаска неугодный режим, продолжает уходить от предложений американцев на эту тему. Недопонимание о политическом будущем сирийского лидера остается темой номер один в кулуарной повестке дня гарантов мира в Сирии. 

Ради того, чтобы Асад, наконец, покинул пост, США выразили готовность наказать подконтрольных сирийских оппозиционеров, нарушающих режим прекращения огня. Вчера американский госсекретарь  в ультимативной форме призывал российскую сторону оценить именно этот шаг и предпринять ответные меры по Асаду. 

 Со своей стороны Россия считает, что будущее руководителя Сирии вправе определять только сирийский народ, о чем не раз публично заявляла партнерам.

 Момент для резких заявлений Керри выбрал весьма неудачный. Сирийская правительственная армия при поддержке России освободила Пальмиру, отрезала основные пути снабжения боевиков-исламистов, одержала ряд стратегических побед в Алеппо. Верные Асаду войска с помощью ВКС России готовятся к наступлению на столицу боевиков запрещенного ИГ – Ракку. Причины вновь поднимать тему с отставкой сирийского лидера в такой момент представляются, по меньшей мере, несвоевременными. 

Однако Керри надо спешить: время работы администрации Обамы заканчивается, а Россия не выполняет написанную для нее роль в Белом доме ведомого участника сирийского урегулирования. Более того, Москва перехватила мирную инициативу у американцев. В результате патриотическая сирийская оппозиция села с Асадом за стол переговоров, а выдававшие себя за «светскую оппозицию» боевики, на которых США делали ставку, проявились не с лучшей стороны, игнорируя перемирие и продолжая убивать. 

После возможного успеха в Ракке и разгрома ИГ американские предложения об устранении Асада будут выглядеть совсем уж неестественно. В таком случае Вашингтон на все следующие требования услышит уже от всего мира повторение тезиса Москвы: решать сирийскому народу, а не Западу, поскольку так справедливее и безопаснее.

Глава МИД России Сергей Лавров уже поставил американскому коллеге ультиматум по поводу террористических группировок, действующих в Алеппо. США отказываются признавать их террористами, однако это лишь дает последним отсрочку перед неминуемым уничтожением. Такое развитие событий предполагает реализация соглашений по Сирии, как бы американцы ни хотели трактовать перемирие по-своему. Складывается впечатление, что заявлением Керри американцы просто реагируют на действия России в Сирии, причем в весьма болезненной форме. 

Это предложение подтвердил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Засыпанный вопросами от журналистов, он нехотя признал, что на сегодняшний день у Вашингтона по-прежнему отсутствует понимание, кому из представителей разношерстной сирийской оппозиции передать власть в случае гипотетического ухода Асада и при этом не провалить режим прекращения огня в арабской республике. 

Зато у американских политиков присутствует видение того, что возможности США влиять на ситуацию в Сирии в рамках существующих договоренностей с каждым днем исчезают. Возможное взятие самоназначенной столицы террористов в Ракке проправительственной армией Асада окончательно перечеркнет прежнюю ставку США на силовой вариант для Сирии. 

В этом случае события в регионе пойдут по сценарию Москвы: с ее помощью устоявшая в войне Сирия начнет переход к политическому урегулированию и станет отправной точкой для стабилизации Ближнего Востока, равно как и от избавления региона от тотального американского влияния. Понятно, что позволить России с конфуцианским спокойствием доказать миру свою правоту американцы не могут, но и ссориться с ней из-за сдавших у Керри нервов резона нет.

Тонеру в этих условиях не оставалось ничего другого, кроме как опровергнуть высказанную госсекретарем угрозу. Получилось, правда, весьма своеобразно: «Мы не выступаем с пустыми угрозами. Это не была пустая угроза. Вернее, это даже не угроза была», –  передал ТАСС слова Тонера. 

Однако пространный комментарий спикера Госдепа насчет «неизбежных последствий» для России якобы из-за ее «недостаточной активности» с Дамаском все же заслуживает внимания. Как пишет «Взгляд», на брифинге американский дипломат даже предупредил о «потенциальном привлечении большого числа террористических элементов из Сирии в Россию» по мере продолжения войны.  

О том, что аналогичные угрозы актуальны и для Соединенных Штатов, Тонер предпочел умолчать. Этот факт очень показателен, ведь после бойни в Орландо Америка сама столкнулась с проявлениями исламского терроризма на своей территории. Теперь Госдеп посылает в Москву «партнерский» сигнал: продолжая действовать в Сирии в своих интересах, ей следует быть готовой к любому повороту у своих границ. События в казахстанском Актобе тому подтверждение. 


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".