Человек дня
28 Января 2010 13:10

Х. Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о своем уходе с поста главы внешнеполитического ведомства после окончания первого президентского срока Барака Обамы в 2012 году. Мотивами к уходу из «большой политики» Клинтон назвала усталость, невозможность постоянно работать в таком интенсивном режиме и желание сосредоточиться на писательской и преподавательской карьере.

Пост госсекретаря Клинтон занимает с 21 января 2009 года, после того как избранный президентом США Барак Обама предложил ей войти в состав своей администрации. Включение Клинтон в «команду Обамы» послужило поводом для дискуссий относительно нового курса внешней политики США.

Касаясь вопросов международной политики своей страны, Клинтон неоднократно подвергала жесткой критике «силовые» методы осуществления международной миссии США, указав на необходимость дипломатического подхода. Однако в целом она не ставила под сомнение курс Вашингтона на достижение своего решающего военно-технического превосходства, оспаривая только методы, используемые республиканцами.

В «большой политике» Хиллари Клинтон находится сравнительно недавно, с 1993 года, когда кресло главы Белого дома занял ее супруг, демократ Билл Клинтон. В бытность «первой леди» Клинтон заработала репутацию жесткой волевой женщины, твердо идущей к цели, но все же склонной к компромиссам ради достижения необходимого результата.

Поражение демократов на президентских выборах в 2000 году не стало основанием для того чтобы Клинтон ушла в тень вслед за мужем. В этом же году она избралась сенатором от штата Нью-Йорке и с тех пор рассматривалась как один из видных деятелей Демократической партии, способных не просто отстаивать интересы «партии ослов» в Сенате, но и в будущем побороться за президентский пост. Что и случилось в 2008 году, однако незадолго до выборов Клинтон отказалась от продолжения внутрипартийной борьбы в пользу однопартийца Барака Обамы.

Приход Хиллари Клинтон в его администрацию многими рассматривался как стремление Обамы заимствовать стиль управления, присущий демократам при Билле Клинтоне, для чего в администрацию были приглашены политики из его «команды» (не исключено, что при непосредственном содействии Хиллари).

В частности, экс-сенатор демократ Джон Митчелл назначен спецпосланником по вопросам урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, а экс-представитель США при ООН Ричард Холбрук стал спецпосланником США по делам Афганистана и Пакистана.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify">Странно слышать от Клинтон подобное объяснение своего ухода. В большой политике она находится как раз недолго, и такая усталость, скорее всего, связана с разногласиями внутри команды Барака Обамы. Судя по всему, Хилари Клинтон не устраивает тот статус и та позиция, которые она там занимает. Ей приходится решать проблемы, накопленные в значительном масштабе прежней республиканской администрацией. Этот груз ответственности, лежащий на ныне действующей администрации, настолько велик, что Клинтон решила снять с себя моральную ответственность за постигающие ее в последнее время неудачи.</p>
<p style="text-align: justify">Возможно, что это легкий политический флирт, но, на мой взгляд, это вполне прагматичное желание снять с себя часть ответственности за неспособность решить проблемы, накопленные прежней администрацией. Клинтон сравнительно молода для ухода из большой политики. Не исключаю, что в будущем она может поменять свое решение. Поэтому в данном случае ее заявление носит скорее тактический, а не стратегический характер.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".