Статья
14 Августа 2012 12:25

Хакамада может войти в список номинантов в СПЧ

Одного из бывших лидеров Союза правых сил Ирину Хакамаду предлагают включить в президентский Совет по правам человека.

«Мне представляется, что в нашем совете это была бы одна из самых заметных фигур», - сказал «Интерфаксу» член СПЧ, заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Он напомнил, что в совете идет плановая ротация. «Есть 13 номинаций в совете. До 15 августа официальный срок подачи заявок. Различные общественные организации, уполномоченный по правам человека и члены совета могут предлагать свои кандидатуры», - отметил Поляков.

По его мнению, Хакамада могла бы попасть в список номинантов в СПЧ под номером тринадцать – «Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира».

Поляков отметил, что необходимо согласие Хакамады для того, чтобы быть номинированной в СПЧ. Сама Хакамада в беседе с журналистами пообещала подумать, если такое предложение будет сделано.

Между тем глава СПЧ Михаил Федотов призвал своих коллег воздержаться от преждевременного обнародования имен кандидатов на вакантные должности в совете.

«Я стараюсь делать так, чтобы фамилии кандидатов стали известны только 1 сентября, когда список кандидатов будет размещен в Интернете на сайте совета для общественных интернет-консультаций», - сказал он «Интерфаксу».

«Если Леонид Владимирович Поляков хочет выдвинуть Хакамаду или не Хакамаду, это его полное право как члена СПЧ, но только единственная просьба к нему и к другим коллегам - не объявлять публично фамилии своих кандидатов, чтобы ни у кого из них не было дополнительных дней для завоевания позиций в общественном мнении, чтобы все были в равных условиях», - заявил Федотов.

По его словам, на сегодняшний день в СПЧ поступило порядка 130 заявок.

Сбор заявок на участие в общественных интернет-консультациях по новым кандидатам в состав СПЧ стартовал 15 июля. Сбор будет осуществляться на официальном сайте совета до 15 августа, а сами консультации начнутся 1 сентября. Окончательный список членов Совета планируется утвердить к концу сентября. «15 августа закончится сбор заявок. 15 дней - процедура обобщения, проверка анкет. Будет сформирован список претендентов, с 1 сентября начнется общественное обсуждение. Затем председатель совета составит список для представления президенту страны. На каждую номинацию по три человека, то есть из 39 человек», - рассказал Леонид Поляков.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества. В СПЧ могут быть до 40 членов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".