Статья
30 Апреля 2015 14:08

Хакеры уличили СБУ в причастности к убийству Бузины

Хакеры уличили СБУ в причастности к убийству Бузины
Фото: Вести.ру

Хакеры из группы «КиберБеркут» опубликовали документы, косвенно доказывающие причастность СБУ к ликвидации оппозиционных политиков и журналистов на Украине.

В результате взлома почты заместителя главы Харьковской областной государственной администрации Вячеслава Аббакумова хакеры выяснили, что исполнителем убийства журналиста Олеся Бузины является группировка националистов из Харькова. Деятельность этой группы, как следует из переписки, курировалась Аббакумовым, а правоохранительные органы Киева были предупреждены о «спецоперации» националистов при поддержке СБУ.

Как сообщается на сайте «Киберберкута», в почте Аббакумова хакеры обнаружили письмо, отправленное им руководителю радикальной группировки сразу после убийства Бузины. В письме харьковский чиновник подверг критике методы работы националистов и напомнил, что они не должны были убивать журналиста. «Вам дали лицензию на то, чтобы вы этих отбросов заставляли замолчать, но не навечно. Ты же мне в трубку говорил о выбитых зубах, собираемых сломанными пальцами, — возмутился Аббакумов в переписке. — Вы сейчас и немедленно убываете назад в Харьков и возвращаетесь на базу. Остальные акции пока отменяются». Однако лидер радикальной группировки ответил чиновнику, что не собирается подчиняться, добавив, что у его людей в Киеве «еще много работы».

             Читайте также: Убийства по почерку СБУ

Кроме того, как следует из другого письма, харьковским националистам покровительствовали сотрудники СБУ в Киеве. На сайте «Киберберкута» опубликовано распоряжение главы Департамента защиты национальной государственности СБУ генерала-майора Дублика, в котором он поручает руководителю киевского управления курировать акции радикалов. Помимо этого, Дублик распорядился не заводить резонансные уголовные дела на членов харьковской группировки без распоряжения сверху.

По мнению политолога Сергея Маркова, «всё это еще раз показывает, что СБУ и руководство МВД Украины превратились в террористические организации». Об этом он написал в своём Facebook.

В том, что за волной политических убийств на Украине стоит именно СБУ, убеждён и ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

По мнению эксперта, эти убийства были бы невозможны без принятия политических решений руководством Украины и украинских спецслужб. «Тот факт, что убийцы не найдены, а следствие не ведется, говорит о том, что СБУ является участником всех этих политических заказных убийств», — отметил Попов.

Фактически же чередой такой убийств Украина показала, что является государством-террористом, считает политолог. «Первым актом террора был расстрел Донбасса. А актом внутреннего террора стало убийство несогласных политиков и просто известных личностей, которые позволяют себе иметь другое мнение», — заявил Попов «Актуальным комментариям».

           Читайте также: Общественные деятели покидают Киев

Олесь Бузина был расстрелян возле своего дома в Киеве 16 апреля. В качестве основной версии убийства называется профессиональная деятельность журналиста.

Днем ранее, 15 апреля, неизвестные расстреляли в Киеве экс-депутата Партии регионов Олега Калашникова.

В российском МИДе расценили серию убийств на Украине как «кампанию политического террора». Со своей стороны президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» также назвал убийство Бузины политическим и добавил, что на Украине подобные преступления никто не расследует.

После череды убийств многие общественные деятели, которые придерживаются оппозиционных взглядов, стали покидать Украину, опасаясь преследования.

           Читайте также: Хакеры обнародовали приказы о сокрытии потерь ВСУ на Донбассе
           Читайте также: «КиберБеркут» получил доступ к документам Госдепа по Украине

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".