Статья
12 Мая 2009 20:40

Халатность привела к пожару

Генпрокуратура РФ назвала причины пожара на газопроводе в Москве, произошедшего в ночь на 10 мая, который эксперты называют самым крупным в Москве за последние 20 лет. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Согласно результатам проведенной проверки, инцидент произошел в результате разрыва трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. В настоящее время прокуратура решает вопрос о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за халатность и нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.«Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода.

Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром», – отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Павел Макаров, инженер-градостроитель:

Что касается пожара, то, если бы труба была заключена в футляр, возможности распространения ударной волны не возникло бы - футляр сыграл бы роль компенсатора. Пожар логично возник из-за того, что произошло короткое замыкание, а оно произошло из-за того, что проводка была повреждена в непосредственной близости от газопровода с высоким давлением.

То, что кабель находился радом с газопроводом высокого давления – это логично, потому что все сети пытаются вести по возможности ближе друг к другу . Существуют определенные нормы, на каком расстоянии какая коммуникация может проходить, и они рассчитаны на строгое выполнение.

Если бы эта труба шла над землей, и в стороне от всех коммуникаций, то взрывная волна не привела бы к возникновению короткого замыкания, и, соответственно, пожара. А так как она шла под землей и непосредственно вблизи электрических сетей. Это привело к трагической ситуации. Почему это произошло и кто виноват?

Произошло из-за халатности подрядчика, и подрядчик здесь действительно виноват. Он не соблюдал общестроительные нормы. Виновата и принимающая организация. Нет ничего проще, чем проверить наличие футляра. Это не было сделано, или было сделано не на достойном уровне - просто ради галочки приехали, отметили и уехали. Это не хорошо. С этим надо бороться, этого надо избегать в будущем, а единственный способ борьбы с этим - это назначать проверяющие компании. То есть принимает на баланс какая-то организация из разряда ТСЖ, ЖКХ этот газопровод - должны проверить. Вне зависимости от наличия подписей должны выделить человека и проверить. Это я считаю одним из самых простых вариантов разрешения подробных ситуаций. А повторяться они будут и дальше, потому что это экономия огромных денег - банальное воровство, разворовывание средств - как было, так и будет. Единственный вариант - проверять, и если обнаруживаешь у себя недостачи какие-то, нарушения, устранять их за счет того же самого подрядчика. Тогда будут делать качественно.

Фото: ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".