Статья
22 Февраля 2012 16:49

Хаменеи: Иран не стремится к ядерному оружию

Ни политическое давление, ни санкции, ни угрозы, ни убийства (иранских ученых) не заставят Иран отказаться от научно-технического прогресса. Об этом заявил руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи в ходе состоявшейся в Тегеране встречи с работниками атомной отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

«Это давление и эти санкции свидетельствуют о слабости врагов Исламской Республики, их раздраженности тем, что иранский народ избрал правильный путь и продолжает по нему движение», - подчеркнул иранский лидер. Он убежден в том, что все направленные против Ирана меры будут безрезультатными. «Кампания объявления санкций была начата сразу после исламской революции (1979 года), задолго до возникновения ядерного вопроса. Но эти санкции лишь сплотили иранскую нацию», - отметил Хаменеи.

По его мнению, группа стран монополизировала научно-технические достижения и тем самым навязала миру свое господство. Нарушение этой монополии грозит потерей господствующего положения. Именно поэтому стремление независимых наций к достижениям научно-технического прогресса встречает столь яростное сопротивление. «Основная цель поднятой на Западе антииранской истерии – остановить развитие Исламской Республики», - подчеркнул руководитель ИРИ.

Он вновь заявил о том, что Иран не стремится получить доступ к ядерному оружию. «С позиций нашего мировоззрения обладание ядерным оружием – это великий грех. Стремление к этому оружию бессмысленно и крайне опасно. Исламская Республика намерена доказать миру ошибочность существующего убеждения в том, что могущество и превосходство может быть основано на обладании ядерным оружием. С помощью Всевышнего иранский народ докажет это», - уверен Али Хаменеи.

В то же время, как передает «Интерфакс»,  Хаменеи подчеркнул, что Иран не откажется от реализации ядерной программы. «С Божьей помощью, и не обращая внимания на пропаганду, Иран будет твердо держаться своего ядерного курса. Давление, санкции и политические убийства не принесут никакого результата. Никакое препятствие не остановит иранскую ядерную программу», - заявил он.

Его заявление прозвучало на следующий день после завершения визита в Иран высокопоставленной делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил разочарование результатами состоявшихся в Тегеране переговоров.

Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что ядерная программа ИРИ имеет исключительно мирную направленность, а все опасения по поводу наличия ее военной составляющей беспочвенны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".