Статья
2 Августа 2012 13:23

Хамовнический суд не был заминирован

Хамовнический суд Москвы, где слушается процесс по делу Pussy Riot, эвакуировали. Эвакуация была объявлена в связи с анонимным звонком о заложенном взрывном устройстве.

Во время перерыва, объявленного судьей Мариной Сыровой для разрешения ходатайства о заявленном ей отводе, судебные приставы попросили присутствующих в здании покинуть его в связи с объявленной эвакуацией, передает корреспондент «Интерфакса».

Между тем один из адвокатов по делу Pussy Riot Марк Фейгин написал в своем Twitter: «О! Забегали приставы. Говорят нас заминировали. Остаюсь в здании». «Нам сообщили, что в суд поступил звонок о заложенной бомбе», - сообщил он СМИ.

В результате информация о заложенной в Хамовническом суде бомбе не подтвердилась, сотрудники и посетители суда, а также журналисты возвращаются в здание. С момента объявления эвакуации прошел ровно час.

По словам пресс-секретаря суда Дарьи Лях, в здании никаких подозрительных предметов не обнаружено. Она отметила, что информация о заложенной бомбе, как и ожидалось, не подтвердилась. «Обычно такое происходит, чтобы затянуть процесс», - добавила она.

Звонивший в Хамовнический суд мужчина заявил, что здание заминировано, и потребовал освободить участниц Pussy Riot, сообщила пресс-секретарь. «Звонок поступил в приемную председателя суда, я лично взяла трубку, это был мужской голос, который сообщил мне, что здание суда заминировано, свободу Pussy Riot», - сказала Лях.

Она пояснила, что в суде существует практика, когда по резонансным делам в здании всегда присутствуют сотрудники полиции и кинолог с собакой. «Еще до начала заседания полицейские вместе с собакой проверили на наличие взрывных устройств все помещения суда, ничего обнаружено не было», - рассказала пресс-секретарь.

В ближайшее время продолжатся слушания по существу уголовного дела в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, судья Марина Сырова огласит решение по заявленному стороной защиты ходатайству о своем отводе из процесса.

С начала слушаний это уже пятый отвод, заявленный судье как стороной защиты, так и стороной потерпевших.

Необходимо отметить, что в апреле в здании одного из московских судов также произошел инцидент, в ходе которого прозвучало требование освободить девушек из группы Pussy Riot.

23 апреля москвич Андрей Бородин ворвался в кабинет судьи Таганского суда Елены Ивановой с требованием освободить участниц панк-группы. При этом нападавший пытался нанести судье удар топориком.

Судья оказала Бородину сопротивление. Услышав крики о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия мужчины. Бородин был задержан и арестован решением суда.

Мужчина заявил, что жалеет о том, что не убил потерпевшую, добавив, что «судья Иванова бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста». Он также сообщил, что заранее спрятал топорик на территории суда.

Как сообщали «Актуальные комментарии», адвокаты участниц группы Pussy Riot неоднократно в ходе процесса требовали отвода Марине Сыровой от процесса. 2 августа cудья Хамовнического суда по делу Pussy Riot Сырова отказалась взять самоотвод, заявленный стороной потерпевших и защиты.

Таким образом судья отклонила отвод, заявленный адвокатом потерпевших Алексеем Таратухиным и адвокатами защиты Виолеттой Волковой и Марком Фейгиным.

Мотивируя свое постановление, судья не нашла обстоятельств, которые препятствовали бы ей участвовать в заседании.

«Никаких обстоятельств, препятствующих участвовать судье в суде, не усматривается», - заявила Сырова.

Отвод в среду был заявлен как защитой потерпевших по делу Pussy Riot, так и адвокатами подсудимых.

Кроме того, сообщалось, что процесс по делу был продолжен, несмотря на заявления подсудимых и адвокатов о плохом самочувствии

Напомним, участницы группы Pussy Riot обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".