Статья
16 Ноября 2012 18:11

Хазин: отмена поправки Джексона-Вэника - важный прагматичный шаг

Конгресс США сегодня рассмотрит законопроекты об отмене поправки Джексона-Вэника. Однако взамен конгрессмены намерены принять так называемый «список Магнитского».  Москва уже заявила, что   не приемлет замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом.

Однако, по мнению экспертов, возможное принятие «списка Магнитского» на российско-американских отношениях не отразится. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» заведующий кафедрой, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин.

Когда только предполагалась отмена поправки Джексона-Вэника, я прогнозировал, что это будет сопровождаться принятием другого документа, ущемляющего с политической точки зрения интересы России. Так и происходит. И обусловлено это общей логикой существующих отношений.

Поправка Джексона-Вэника работает не только против России и наших хозяйствующих субъектов, но и против американских игроков. Отмена этой поправки обусловлена, в первую очередь, интересами американских компаний. При этом очевидно, что она несет важную политическую функцию.

Формально причины существования поправки, принятые в связи с ограничением еврейской эмиграции из СССР, давно отсутствуют. Попытки ее отменить были безрезультатны в силу политической значимости этой поправки.
 
Сейчас в отмене поправки есть некое двурушничество. Экономические неприятности, которые приносит эта поправка американским компаниям, убираются. А политические претензии к России остаются и находят свое отражение в так называемом «списке Магнитского».
 
Такова политика. Мы должны думать о том, как обеспечивать свои пава как великой политической державы и одной из ведущих экономик мира.
 
В любом случае отмена поправки Джексона-Вэника - важный прагматичный шаг. Он выгоден и нашим компаниям, безусловно. К тому же политическая обусловленность «списка Магнитского» настолько очевидна, что политический  вред не слишком велик.
 
Полагаю, пройдет время, и здравый смысл победит: наши отношения с американскими и другими партнерами будут открытыми и взаимовыгодными.


Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвиняемый в совершении ряда экономических преступлений, скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Это вызвало большой резонанс в России и на Западе.

В результате американский  сенатор Бенджамин Кардин подготовил законопроект о санкциях против чиновников, которые, по его мнению, несут ответственность за смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. В частности, предлагается запретить въезд в США целому ряду российских официальных лиц, якобы причастных к смерти Магнитского.

Также предлагается заморозить их американские банковские счета.

В Москве ответили категорическим отказом на предложение американских сенаторов, больше похожее на ультиматум. Россия не приемлет замену поправки Джексона-Вэника  другим законодательным актом, заявил тогда помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".