Статья
50 24 Мая 2010 14:26

Хазин: разделение корейского народа неестественно

Ситуация на Корейском полуострове после Корейской войны никогда не была лёгкой и безоблачной. К сожалению, возникали постоянные очаги напряжения. Наверное, до объединения этих государств подобного рода инциденты будут, к сожалению, сопровождать этот процесс. Так прокомментировал обострение обстановки на Корейском полуострове историк Андрей Хазин.

Поводом к нынешнему кризису стала публикация выводов комиссии по расследованию причин затопления  корвета «Чхонан», который мог быть торпедирован северокорейской подводной лодкой.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил в связи с этим, что Сеул прекращает торговлю, инвестиционное и экономическое сотрудничество, а также морское сообщение с КНДР. Он также намерен обратиться в ООН, потребовав от нее действий в отношении КНДР.

В качестве меры давления на Пхеньян Южная Корея проведет с США противолодочные учения. Сеул также присоединяется к международной структуре, которая призвана пресекать незаконную торговлю ядерными и ракетными технологиями.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Северной Кореи совпала по времени с недавним заявлением Пхеньяна о том, что северокорейские ученые овладели технологией термоядерной реакции.

Собеседник редакции, говоря непосредственно об инциденте с  затоплением корвета, заявил, что не располагает данными, окончательно подтверждающими, что южнокорейский корабль был потоплен северокорейскими торпедами. «В этот момент там происходили учения, и там есть огромное количество мин, оставшихся после Корейской войны. Так что делать окончательные выводы пока рано», - считает Андрей Хазин.

В любом случае, по его мнению, эта ситуация уже послужила причиной для нового витка напряжения. «Очевидно, что ситуация не будет легко разрешена. Очень важно, чтобы мировое сообщество, в первую очередь страны-участники «шестёрки», дипломатическими путями достаточно активно помогали бы корейским государствам урегулировать как эту ситуацию, так и в целом процесс взаимодействия между двумя странами», - убежден эксперт.

Он считает разделение одного народа на 50-миллионную Южную Корею и 24-миллионную Северную Корею противоестественной ситуацией, которую трудно назвать нормальной для 21 века.


 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".