Статья
3 Марта 2011 17:31

Хазин: реальная отмена крепостного права произошла позже

150 лет назад Александр Второй отменил крепостное право в России.

Реальная отмена крепостного права в России произошла не с великими реформами Александра Второго, а намного позже, считает член Совета Федерации РФ Андрей Хазин.

«Все помнят, что после октябрьского переворота, который провозгласил свободу и равенство наших граждан, огромное количество жителей нашей страны были лишены элементарного права – права на свободу передвижения. Только к 1974 году наши колхозники получили паспорта. А это означает, что огромная масса нашего населения по-прежнему находилась в закрепощенном состоянии», - рассказал Хазин в интервью «Актуальным комментариям».

Именно поэтому, по его словам, ответственность за собственную жизнь, за собственную семью, а значит и за собственную страну, которая присуща свободному человеку, тяжело воспринимается людьми. Так происходит, поскольку люди связаны еще даже на бытовом уровне с ощущением несвободы, считает эксперт. «Ведь паспорта были получены многими только на памяти ныне живущего поколения», - отметил он.

«Мы прекрасно помним, что мы все еще 20 лет назад были связаны пропиской», - сказал Хазин. Поэтому, по его мнению, идея ответственности, которая связана с идеей свободы, очень тяжело воспринимается большим количеством людей. При этом он убежден, что о модернизации без чувства ответственности говорить невозможно.

На взгляд Хазина, главным инструментом модернизации должно быть в первую очередь культура и просвещение. «Люди должны осознавать ответственность, и в то же время понимать, что ответственный труд может дать им то, чего они собственно и хотят», - отметил он. По убеждению эксперта, должно придти понимание того, что труд и ответственность – это не какое-то бремя, а, может быть, самые важные и самые главные составляющие для человека счастья. «Это - путь к самореализации», - добавил эксперт.

Говорить о модернизации, по словам Хазина, без возможности самореализации невозможно. «Я уверен, наша страна по пути такой свободы и ответственности идет намного быстрее, чем все те страны, которые принято давно считать демократическими. Буквально за 20 лет мы прошли тот путь, который другие страны проходили веками», - рассказал он.

Хазин убежден, что «мы по-прежнему очень быстро, не без проблем, не без сложностей, будем продвигаться по этому пути». «Надо просто верить в самих себя и в свои силы», - добавил он.

«Какова в таком случае роль государства, должно ли оно подталкивать общество на пути к модернизации? Дело в том, что еще в классике русской литературы 19 века говорили о том, что наиболее либеральным учреждением в России является правительство. Поэтому государство должно способствовать распространению культуры и просвещения», полагает эксперт.

По мнению Хазина, это очень важная функция государства, которую кроме него на себя взять никто не сможет. «На мой взгляд, и сейчас правительство и государство либеральнее, чем общество. Поэтому и нужно обществу помогать меняться», - добавил член Совета Федерации РФ Андрей Хазин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия сегодня следует курсом, который был проложен 150 лет назад императором Александром Вторым.

По мнению президента РФ, Александр Второй и его единомышленники «указали России путь в будущее».

Как отметил глава государства, «сегодня, когда мы стараемся развивать совсем еще несовершенные демократические институты, развивать экономику и менять политическую систему, мы продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад».

«Хочу обратить внимание, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром Вторым. В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Первый и не Сталин», - заметил Медведев на международной конференции «Великие реформы и модернизация России», приуроченной к 150-летию подписания Манифеста об отмене крепостного права

В «Единой России», в свою очередь, считают, что за 150 лет, прошедших после отмены крепостного права, от его рецидивов до конца избавиться так и не удалось.

Замсекретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов заявил, что «за прошедшие 150 лет это ощущение никуда не делось - и во многом наше сознание остается сознанием крепостных».

«Зачастую, даже при обсуждении общественно-значимых вопросов, мы ограничены страхом перед принятием решений, потому что отголоски сознания крепостного еще очень глубоко в нас сидят», - добавил представитель «Единой России».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".