Статья
5 Февраля 2013 19:49

Хазин: решения о перепрофилировании 31-й больницы не было

Ни одно из лечебных учреждений Петербурга не будет преобразовано в связи с планирующимся переездом в город Верховного и Высшего арбитражного судов, для судей построят новую больницу, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Многие эксперты подчеркивают, что официального решения о перепрофилировании 31-й городской больницы Петербурга не было. Напомним, слухи о том, что у детей отнимут единственное лечебное заведение, где им оказывается адекватная медицинская помощь, побудили многих граждан выступить против этого шага. Однако выяснилось, что никакого решения принято не было. 

Так, заведующий кафедрой, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин заявил «Актуальным комментариям»: 

Многие комментарии, которые давались относительно 31-й городской больницы в Петербурге,  исходили из того, что решение о перепрофилировании принято. Я не видел никаких документов или ссылок  на  документы, которые регламентировали такое решение. Возможно, такой вариант рассматривался при планировании (всегда представляются несколько вариантов, а потом выбирается оптимальный). Но то лечебное заведение, которое обслуживает Конституционный суд, не загружено. Поэтому полагаю, что решения по перепрофилированию 31-ой больницы не было принято.

С другой стороны, тот факт, что люди  без наличия принятого решения  по больнице приняли участие в гражданских акциях, это нормально и естественно. Люди хотят выражать свое мнение. У нас свободная страна,  и это - нормально  естественно.

Понятно, что иногда власть будет принимать непопулярные решения. В каждой стране, признанной очень демократичной, власти вынуждены принимать непопулярные решения. Есть политики, которые принимают заведомо неправильное решение, но популярное.  

В нашем случае решение властей  - не преобразовывать в связи с планирующимся переездом в город Верховного и Высшего арбитражного судов лечебные заведения -  совпало с желанием граждан. Это можно только приветствовать.

С одной стороны, люди готовы отставать свои права. Это здорово! С другой стороны, власть не принимает неразумных решений. 

У любой нации бывают переломные моменты, такие как в нашей стране в 1941-ом году.  Не думаю, что миллионы наших граждан шли на смерть ради коллективизации и за Сталина. Люди шли за свою родину. Они понимали, что есть нечто более важное, чем неправильно принятые властью решения. 

Смешно, наверное, сравнивать ситуацию в больнице с 41-м годом. Но бывают случаи массового проявления гражданской позиции, бывают случаи локального проявления, как с больницей, но само по себе проявление гражданской позиции – это хорошо. И нормально, что решение властей совпадает с этой позицией. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".