Статья
25 Июня 2012 20:33

Хазин: ситуация в ЕС может привести к тяжелым последствиям

Министр финансов Испании Луис де Гиндос официально обратился к правительствам других стран еврозоны за финансовой помощью для испанских банков, испытывающих проблемы с ликвидностью.

«К сожалению, общая нарастающая волна финансового кризиса, а также серьезные политические проблемы внутри Евросоюза могут привести к серьезным, довольно тяжелым последствиям для мировой экономики в целом», - заявил профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, после прихода к власти во Франции социалистов экономическая ситуация там должна в значительной степени ухудшится. «И в этой ситуации Германия будет сталкиваться с новой для себя позицией не просто одного из основных, но единственного основного донора Евросоюза, который будет платить намного больше, чем все остальные», - добавил Хазин.

«Понятно, что политически это вряд ли может устроить Германию. И в долгосрочном плане, очевидно, придется принимать существенные решения, изменяющие сложившуюся практику принятия решений в Евросоюзе, еврозоне и в целом внутри тех экономических и политических альянсов, которые затрагивают страны Западной Европы», - полагает эксперт.

Он также отметил, что интересы США в значительной степени диктуются приближающимися американскими президентскими выборами, поэтому администрация Обамы, конечно, заинтересована в том, чтобы особых проблем с долларом в ближайшие месяцы не возникало.

«Вместе с тем, у администрации Обамы есть еще проблемы, связанные с Сирией и Ираном. Как бы то ни было, все эти факторы в значительной степени сказываются на том, что происходит в Европе», - убежден эксперт.

Что касается Испании, где ситуация и политическая, и социально-экономическая довольно тяжелая (мы помним недавние выступления, причем весьма активные испанских граждан), всё это может привести к серьезной дестабилизации в зоне евро и к значительным тяжелым последствиям, считает Хазин.

«Причем, если Греция, когда она начинала процесс в Европе, находилась в каком-то смысле в привилегированном положении, потому что она была первая и на тот момент единственная, то теперь, когда понятно, что размеры той помощи, которая необходима сразу нескольким странам еврозоны, в значительной степени превосходит первоначально ожидавшийся, проблемы могут быть куда серьезнее. И все это на фоне очередной волны кризиса», - пояснил эксперт.

По его словам, предсказать сейчас течение событий вряд ли кто-нибудь сможет.

Однако Хазин убежден, что потребуются значительнейшие политические усилия для урегулирования этой ситуации.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Испания официально обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить ей помощь в размере 100 миллиардов евро для рекапитализации банковского сектора.

Министр финансов страны Луис де Гиндос направил соответствующее письмо президенту Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру.

Де Гиндос отмечает, что запрашиваемая сумма будет достаточна для того, чтобы покрыть потребности финансовых институтов страны в капитале, а также создать дополнительный «запас прочности».

Ожидается, что средства ЕС будут направлены в испанский фонд поддержки банков, который распределит помощь между финкомпаниями.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".