Статья
15 Апреля 2011 16:32

Хазин: в культуре можно задействовать и частные фонды

Культура -  это главный инструмент для того, чтобы поднять и экономику и добиться тех политических задач, которые стоят перед нынешним поколением нашего народа. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» член Совета Федерации РФ Андрей Хазин.

«Воспитательная роль культуры - это как раз то, что может, собственно, решить те политические, экономические задачи, которые стоят перед нашей страной», - отметил сенатор.

Он напомнил, что на протяжении многих столетий Россия расширяясь в географическом пространстве и, становясь все более и более значимой державой, впитывала в себя огромное количество новых ультурных пластов, при этом, что очень важно, те народы, которые входили в состав России, не теряли своей культурной первобытности, но обогащали русскую культуру. 

«Двадцатый век показал возможность абсолютного лидерства России в культурной области. Сложно не увидеть того, что в 20-е годы Россия, действительно, была абсолютным лидером культурного развития», - подчеркнул он.

По его словам, учитывая изменения, происходящие в мире, говорить о том, что страна может стать абсолютным мировым лидером в культуре - не приходится. «И, тем не менее, учитывая все потенциалы, огромное количество творческих людей, а также очень серьезные школы, это говорит о том, что выдающиеся творения в области культуры Россия по-прежнему будет создавать», - выразил он уверенность.

При этом эксперт отметил, что в России пока не развита система воспитания и поддержки талантов. «Все прекрасно знают, что, помимо собственно государственного финансирования, которое имеется во многих развитых странах, культуру финансируют часто частные фонды», - объяснил он, выразив сожаление, что в России пока эта ситуация еще не созрела и по-прежнему основным спонсором культурной жизни является государство.

Андрей Хазин также считает, что культурные центры должны находиться и в провинции, а не только столицах. «Прекрасным примером в последнее время служит открытие филиала русского музея во Владивостоке. То, что таких примеров мало - это ни в коем случае не вина музеев, а их беда. У них просто недостаточное количество средств», - отметил он.

По его словам, нужно акцентировать внимание по двум направлениям: привлечение частных денег в культуру, и развитие культуры не только в основных крупнейших центрах.

«Я надеюсь, что в течение ближайших 50 лет мы сможем увидеть начало рождения новой структуры, которая с государственной поддержкой и в рамках политики развития культуры поможет не только создать блестящие новые образцы мирового искусства, что немаловажно, но и приобщить к культуре как можно больше наших граждан, в том числе, и молодежь», - отметил Хазин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня отмечается Всемирный день культуры. В этот день 76 лет назад появился знаковый документ - «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – «Пакт Рериха».

В нем содержалась идея о необходимости специального международного соглашения об охране памятников истории и архитектуры, учитывая какую угрозу представляют культурному достоянию военные действия.

Пакт послужил впоследствии основой для целого ряда международных документов, таких как Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954г.), Конвенция «О сохранении культурного и природного наследия» (1972г.), Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003г.), Конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005г.).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".