Статья
24 Сентября 2010 6:34

Хазин: в России сильны патерналистские настроения

В связи с обсуждением в парламенте бюджетной политики и антикризисных мер член Совета Федерации  Андрей Хазин высказал в интервью «Актуальным комментариям» свое мнение относительно прохождения страной кризисных периодов. Кризис 2008 года и его последствия сенатор сравнил с тем, что происходило в 1998 году.

Андрей Хазин заявил:

«В 1998 году Россия противостояла кризису в каком-то смысле в одиночку, потому что такого всеобъемлющего мирового кризиса, как сейчас, не было. Надо сказать, что события кризиса того времени привели к феноменальным экономическим, политическим и общественным социальным потрясениям. В этот раз такого совершенно не было. Я думаю, что основной причиной этого являлось то, что в предыдущие годы, которые было принято называть «тучными», смогли сделать большой финансовый запас. И феноменальная политическая воля требовалась для того, чтобы эти деньги не растратить сразу. Вспомните, какие удивительные лоббистские силы были направлены на то, чтобы Стабилизационный фонд немедленно потратить на то и на это... Потребовалась огромная политическая воля, чтобы эти деньги тогда не растратить.

Сейчас видно, что без этих денег мы бы не смогли пройти этот кризис. Конечно, были потрясения, но они не идут в сравнение с тем, что могло было бы быть. Если бы этих денег не было, мы бы не смогли добиться такого результата. То, что у нас были деньги - это очень серьёзное достижение, причём достижение в первую очередь политическое.

Можно говорить о недостатках и достоинствах системы управления, но,как бы то ни было, сейчас большое количество довольно хорошо сработавших механизмов были достаточно быстро выстроены и запущены. Далеко не всё, что пытались сделать, сработало, но, тем не менее, то, что сработало, сработало достаточно хорошо, и тем самым у системы был достаточный запас прочности.

На мой взгляд, были очень удачные проекты, связанные с занятостью, в том числе по отношению к достаточно хорошо образованным слоям населения, которые в первую очередь пострадали. Было очень много проектов, связанных с поддержкой банковской системы в первые стадии кризиса. Повторяю, не все они были удачными, но в целом тогда это позволило банкам выстоять. Если бы тогда произошёл серьёзный банковский кризис, на мой взгляд, экономика имела бы реальные шансы Есть серьёзные основания говорить о том, что мы прошли кризис с намного меньшими потерями и потрясениями, чем могли бы.
Было ли сделано всё идеально? Очевидно, нет. Когда решаются столь глобальные проблемы, то всегда не все инструменты будут выбраны эффективно. Тем не менее, общий результат, на мой взгляд, вполне неплохой. В данном случае можно поставить тем людям, которые были ответственны за преодоление этого кризиса, вполне удовлетворительную отметку.

Вообще я являюсь сторонником недефицитного бюджета. В этом смысле профицитные бюджеты предшествующих кризису лет меня очень радовали. Конечно, мы не можем себе позволить тратить больше, чем мы зарабатываем. Нам прекрасно это известно по отношению к семьям, но почему-то люди забывают об этом, когда речь идёт о государственном бюджете.

Что касается социальных обязательств... К сожалению, это в значительной степени наследие многих десятков лет социалистического, коммунистического пути развития. Во-первых, у нас очень много людей, которые не имеют серьёзной базы для собственного труда. Во-вторых, у нас очень сильны патерналистские настроения. Это большая проблема. Люди считают, что государство должно их содержать, им помогать и т.д.

Для значительной части людей это действительно так: люди, находящиеся на пенсии, тяжело больные или имеющие какие-то другие проблемы. Конечно, они подлежат государственной защите. Но, к сожалению, огромное количество людей, находящихся не только в трудоспособном возрасте, но и в тех местах, где несложно найти хорошую работу, по-прежнему считают возможным жить за государственный счёт, то есть за счёт тех людей, которые работают, потому что бюджет - это налоги тех людей, которые работают и зарабатывают.

Конечно, это огромная проблема, и проблема не только экономическая, а в большей степени социокультурная. Я думаю, что большой задачей для политической, общественной деятельности является преодоление этих патерналистских настроений в обществе».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".