Статья
22 12 Декабря 2011 17:29

Хазин: власть и митингующие показали уважение к закону

Конституция, как основной закон любой страны, - это отражение «чаяний и надежд» общества, его идеологического наполнения, и в то же время некоторых проявлений реальности, считает профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.

«Основная заслуга Конституции 1993 года состоит в том, что то противостояние, которое до этого осуществлялось на улицах, перенеслось в стены Государственной думы и приняло форму дебатов»,  - сказал Хазин «Актуальным комментариям».

По его словам,  в текущем году эта Конституция опять доказала свое главное достоинство. «Прошедшие митинги – тому свидетельство», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что общество меняется и вместе с ним приоритеты. Хазин напомнил, что 10-11 лет назад главным было предотвращение распада страны, а сейчас приоритетным, по мнению общества, является ускоренное движение вперед, социальная мобильность, реальная борьба с коррупцией и т.д.

«Совершенно очевидно, что возможность свободного выражения мнения (например, в виде митингов и собраний), в том числе с использованием разного рода инструментов (например, интернета, а также радио и телевидения) - необходимое условие для существования современного государства»,   отметил он.

По его словам, отрадно, что власти большинства городов, в которых проходили демонстрации, а также органы внутренних дел проявили исключительное понимание вопроса и  профессионализм.

«Можно только поаплодировать столичным властям и действиям полиции в данном, конкретном случае. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем это понимание складывающейся политической ситуации ( как на улице, так и равно в стенах Государственной Думы нового созыва) привело бы к движению нашего общества и государства вперед», – отметил он.

Хазин подчеркнул, что митинги не должны выходить за рамки правового поля.

«Было очень просто допустить, чтобы митинги переросли в серьезные столкновения. Я уверен, что было большое количество сил, заинтересованных в провокациях. Однако все вели себя в рамках закона», – подчеркнул эксперт.
 

Он отметил, что отсутствие эксцессов во время митинга   - хороший знак.

«Это означает, что наша страна идет по нормальному пути демократического развития. Двадцать лет назад такого рода митинг, к сожалению, как правило, перерастал в погромы»,  - сказал Хазин.

Напомним, российская Конституция вступает в «совершеннолетие». Ровно 18 лет назад был принят ныне действующий. Основной закон, определивший основы государственного строя, права и свободы граждан страны, а также полномочия и функции органов власти.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин призвал защитить закон в России, чтобы не повторить ошибок 1993 года.

«Митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому. Но я твердо знаю, что сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее. Что, защищая его, мы защищаем Россию», - отмечает Валерий Зорькин в своей статье, опубликованной в «Российской газете».

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  в Москве на Болотной площади10 ноября  прошел митинг «За честные выборы»  По различным данным в акции протеста приняли участи от 25 до 50 тысяч человек.

Собравшиеся требуют пересмотреть итоги выборов. Они также выступают за отставку главы Центризбиркома.

Аналогичные митинги прошли сегодня во многих городах России . По данным правоохранительных органов, все они прошли мирно.
 

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".