Человек дня
247 2 Июля 2009 12:45

Хилари Клинтон

Госсекретарь США не будет сопровождать Барака Обаму в ходе его визита в Москву. Вместо Хилари Клинтон в американскую делегацию войдет эксперт по России Уильям Бернс.   Между тем в июле глава внешнеполитического ведомства США планирует, по данным СМИ, совершить рабочую поездку в Индию и Тайланд.

Формально отсутствие Госсекретаря США на переговорах подобного уровня не повлияет на ход дискуссии и на принятие решений. Вместе с тем переговоры с Клинтон и дали отсчет этапу «перезагрузки» - именно главы МИД России и США провели первые с момента августовского обострения отношений полноформатные переговоры на конференции по разоружению в Женеве.

Между тем Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге запись, в которой передано начало телефонного разговора с главой Белого дома Бараком Обамой. В ней российский лидер говорит о своих ожиданиях по поводу предстоящей встречи и о своем видении перспектив развития российско-американских отношений.По словам главы государства, «в последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали». «Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом, отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень «холодной войны» - отметил Медведев. При этом он добавил, что новая администрация Соединенных Штатов сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию. Россия тоже готова к этому.

В то же время становятся известны новые подробности предстоящего визита Барка Обамы в Россию. Переговоры с Дмитрием Медведевым президент США начнет с нового соглашения, которое должно сменить договоренности по Стратегическим наступательным вооружениям. Официальная часть визита Обамы в Москву начнется 6 июля. И практически весь день он проведет в формальных и неформальных встречах со своим российским коллегой.

Во вторник утром американский президент встретится за завтраком с премьер-министром России Владимиром Путиным, а затем с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, сообщил советник президента США по вопросам стратегических коммуникаций Денис Макдоноф. Накануне визита Президент США даст интервью «Новой газете».В программе поездки Обамы в Москву также значится выступление с программной речью о российско-американских отношениях в Высшей школе экономики, а также встреча с российскими предпринимателями.

На данный момент наметились главные направления российско-американского взаимодействия прежде всего в сфере контроля над вооружениями, нераспространением ОМУ и борьбы с терроризмом. По каждой теме есть вопросы, требующие оперативного решения. Так, уже до конца года надо разработать и заключить новое соглашение, которое сменит Договор СНВ-1, действие которого завершается в начале декабря. Срочного решения требует ряд аспектов взаимодействия по Афганистану – из-за необходимости увеличения численности войск США в этой стране.

Примирительный шаг со стороны США – призыв к сочетанию сокращения вооружений с контролем над этим процессом. Обама обязался сделать сокращение ядерных арсеналов одной из главных задач своего президентств, а первым шагом на этом направлении станет его предложение возобновить переговоры с Россией о замене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Между тем практических шагов по «демилитаризации», к которой призвал Белый дом США, пока не наблюдается. Российская сторона опасается, что пропорциональность сокращения ядерных запасов, к которой призывает Обама, не будет таковой в полном смысле этого слова в силу явного превосходства США над РФ в обычных вооружениях.

Комментарии экспертов

Я давно говорил, что «перезагрузка» - это PR-акция США. Заявление советника президента США по России и Евразии Майкла Макфолла о том, что по вопросам ПРО и расширения НАТО Вашингтон «не будет вступать в торг с Москвой» - тому подтверждение.

Американцы ни по одному серьезному вопросу на уступки не идут, при этом их PR-акции, подобные нынешней, длятся фактически с 1985 года. Чего только стоят запланированные переговоры Обамы и Горбачева, который в современной российской политике никакого веса не имеет. Это символично.По большому счету, американцы занимаются очередным раздуванием «пузыря», в чем они преуспели лучше всех. От них ни одного практического шага навстречу. Необходимость четкого понимания этого расклада сохраняется.

Что касается предмета переговоров Медведева и Обамы, то, с американской стороны, это, безусловно, будет и PR-акция, и попытка решить некоторые насущные проблемы с Россией, а именно, речь пойдет об ограничении стратегических наступательных вооружений. Но и здесь вопрос не простой, поскольку американцы предлагают для нас не самые приемлемые условия, которые требуют тщательной проработки.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".