Сказано
17 Июля 2012 11:28

Хиллари Клинтон, госсекретарь США

Хиллари Клинтон, госсекретарь США
Фото: ВГТРК

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не считает оскорбительными действия египтян, забросавших ее кортеж помидорами, ботинками и пластиковыми бутылками в египетском городе Александрия.

«Чем быстрее там (в Египте – прим.ред.) появится правительство, которое должно будет отчитываться за свои действия и нести за них ответственность, тем быстрее люди смогут принимать собственные решения. Слова не значат столько, сколько значат поступки, поэтому это меня не задело», - сказала Клинтон в беседе с журналистами в Иерусалиме, передает «Интерфакс».

«Я рада, что никто не пострадал и мне жаль, что были выброшены хорошие помидоры, но кроме этого, это мало меня побеспокоило», - добавила госсекретарь.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 16 июля в египетском городе Александрии в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Египет ее кортеж забросали помидорами, ботинками и пластиковыми бутылками.

Ни Клинтон, ни сопровождавшие ее американские официальные представители не пострадали, один из помидоров попал в египетского чиновника.

Власти пока не назвали, к какой из политических сил принадлежали протестующие. Они скандировали «Моника, Моника», напомнив Клинтон о сексуальном скандале, в котором с сотрудницей Белого дома Моникой Левински бы замешан ее муж Билл Клинтон, будучи президентом США.

Ранее протестующие собрались у отеля, где останавливалась госсекретарь, и выкрикивали антиисламистские лозунги, обвиняя США в том, что они поддержали на недавних президентских выборах избранного президентом Мохаммеда Мурси - выходца из религиозно-политического исламистского движения «Братья-мусульмане».

Клинтон, выступая в открытом в Александрии генконсульстве США, опровергла эти обвинения, заявив, что «Соединенные Штаты никак не были связаны (с выборами - прим.ред.) в Египте, выбирая победителей и проигравших, даже если бы и могли это делать, но мы, конечно, и не могли».

Из Александрии Клинтон отправилась в Израиль, где 16 июля обсудит с руководством страны вопросы ситуации на Ближнем Востоке.

Госсекретарь Хиллари Клинтон провела в Каире первую встречу с президентом Египта Мохаммедом Мурси, подтвердив поддержку США новому руководству страны.

«Мы хотим быть хорошими партнерами. Мы хотим поддержать демократию, которую египетский народ достиг благодаря своему мужеству готовности идти на жертвы», - заявила глава госдепартамента США после переговоров с Мурси.

Госсекретарь также встретилась с руководителем Высшего военного совета Египта Хусейном Тантави, призвав его в ближайшее время передать всю полноту власти гражданскому руководству страны.

Военный совет временно взял власть в свои руки после свержения бывшего президента Египта Хосни Мубарка.

В центре египетской столицы рядом с отелем, где остановилась госсекретарь США, проходит масштабная акция протеста против визита Клинтон в Египет и вмешательства США в политику страны. В акции участвуют около 3,5 тысяч человек.

Напомним, что выдвиженец от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси стал победителем второго тура президентских выборов в Египте. По его итогам Мурси получил 51,7% голосов, а его соперник, бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик - 48,3%. 

После избрания Мурси отказался от членства в «Братьях-мусульманах», пообещав, что станет президентом для всех египтян.

30 июня новый президент принял присягу в Конституционном суде.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".