Статья
22 Августа 2012 12:28

Химоружие может обернуться для Сирии интервенцией Запада

В МИД России полагают, что ситуация с химическим оружием в Сирии может стать причиной иностранной интервенции в эту страну, пишет в среду «Коммерсант».

По информации источника газеты в МИД России, такой сценарий рассматривается как «вполне вероятный». «Наши западные партнеры, а также Израиль, в последнее время неоднократно высказывались в этом духе. Полагаем, что они могут воплотить эти угрозы», - сказал собеседник издания.

Чтобы не допустить потери контроля над сирийским химическим оружием, Россия активно работает с властями Сирии, а США - с сирийской оппозицией, отмечает «Коммерсант».

По информации источника газеты в российском внешнеполитическом ведомстве, Москва ведет с сирийскими властями конфиденциальный диалог о мерах по обеспечению безопасности и сохранности арсенала химического оружия. На основании этих контактов в МИДе пришли к выводу: власти Сирии не намерены применять это оружие и способны контролировать его самостоятельно.

В то же самое время, как отмечает «Коммерсант», с сирийской оппозицией по данному вопросу работают США.

«Американцы жестко предупредили повстанцев, чтобы те даже не приближались к складам с химоружием и заводам по его производству. Оппозиционные группировки слушаются их (США - ред.) и не предпринимают попыток захвата химоружия. Это свидетельствует о том, что когда Запад хочет, он может оказывать вполне конкретное влияние на противников Асада», - заявил газете российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Между тем, по словам российского дипломата, на стороне сирийской оппозиции действует ряд вооруженных групп, на которые «ни одна из сторон не может оказать влияние». «Это, прежде всего, группы, связанные с "Аль-Каидой"», - пояснил собеседник издания.

На Смоленской площади, по информации газеты, опасаются, что даже если радикалы и не доберутся до химического оружия, уже сама угроза такого сценария может послужить Западу поводом для вторжения в Сирию. 

Напомним, 23 июля официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил о том, что Сирия не исключает возможности использования химического оружия в случае внешней агрессии.

«Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне», - заявил Макдиси.

Он также заявил, что «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск». 

На это заявление незамедлительно отреагировали в Вашингтоне. В Белом доме заявили, что применение Сирией химического оружия является неприемлемым ни при каких обстоятельствах. 

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза также выразили крайнюю обеспокоенность тем, что власти Сирии могут применить химическое оружие в случае внешней агрессии. Об этом говорилось в итоговом заявлении глав МИД ЕС, распространенном уже на следующий после заявления Макдиси день в Брюсселе.

«Вероятность использования химического оружия в Сирии вызывает серьезную озабоченность у ЕС», - отмечалось в заявлении. 

В ответ МИД Сирии распространило сообщение, в котором говорилось, что заявления Макдиси о возможности использования властями страны химического оружия были вырваны из контекста.

Вместе с тем МИД Сирии отмечал, что цель пресс-конференции Макдиси состояла в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

В свою очередь министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью сирийскому радио заявил, что когда Макдиси говорил о химическом оружии, он всего лишь отвечал на обвинения со стороны Запада. По словам аз-Зуаби, Макдиси упоминал о химическом оружии, но это не имело первостепенной важности - акценты были перемещены. 

В Москве также обратили внимание на высказывание представителя сирийского МИД на пресс-конференции 23 июля относительно возможного применения властями страны химического оружия в случае иностранной агрессии. 

В сообщении, размещенном на сайте МИД РФ 24 июля, говорилось, что Сирия в 1968 году присоединилась путем ратификации к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны. 

«Российская сторона исходит из того, что сирийские власти и впредь будут неукоснительно придерживаться взятых на себя международных обязательств», - говорилось в комментарии ведомства. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".