Статья
26 Октября 2012 14:41

Хищения «Оборонсервиса» расследуют по просьбе Счетной палаты

Хищения «Оборонсервиса» расследуют по просьбе Счетной палаты
Фото: ВГТРК

Счетная палата России еще в конце прошлого года провела проверку компании «Оборонсервис» и поставила вопрос о целесообразности ее функционирования, заявил председатель ведомства Сергей Степашин.

«Компания "Оборонсервис" непрозрачная, и Счетная палата ставила вопрос о целесообразности ее дальнейшего функционирования. Такие выводы были сделаны по итогам проверки компании Счетной палатой в конце прошлого года», – сказал Степашин, передает «Интерфакс».

«Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре», – добавил он.

Председатель Счетной палаты отметил, что «сейчас Следственный комитет России реализует эти поручения».

В аппарате Счетной палаты России уточнили, что ведомство проводило аудит эффективности использования федеральной собственности «Оборонсервиса» и направило материалы по результатам проверки в ФСБ и Главную военную прокуратуру.

«Контрольное мероприятие осуществлялось с октября 2010 года по февраль 2012 года под руководством аудиторов Счетной палаты Александра Пискунова и Валерия Богомолова. Итоги аудита эффективности были рассмотрены на заседании Коллегии 2 марта этого года», – сообщили в аппарате СП России, отметив, что аудит проводился по поручению главы государства.

Ранее сообщалось, что главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что в Минобороны «сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными Министерству обороны акционерными обществами».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 25 октября стало известно, что в подконтрольных Министерству обороны структурах «Оборонсервиса» проходят обыски по делу о мошенничестве. По некоторым данным, правоохранительные органы задержали двоих человек. Гендиректор фирмы Хурсевич подтвердил, что в офисе компании проводятся следственные действия.

По версии следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым и поручил ему обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу «Оборонсервиса».

Минобороны РФ внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис», заявил ранее глава ведомства Анатолий Сердюков. По его словам, Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц подконтрольной министерству структуры.

«При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями», - отметил он, подчеркнув, что внимательно следит за ситуацией, сложившейся вокруг компании.

По словам главы военного ведомства, этот холдинг, в соответствии с российским законодательством, является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию как в интересах Вооруженных сил (ВС) России, так и иных заказчиков. 

Глава военного ведомства также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных сил, которые решаются структурными подразделениями «Оборонсервиса».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".