Статья
30 Октября 2012 16:17

Хищения в «Оборонсервисе» приведут к новым делам

Скандал вокруг распродажи армейской недвижимости не ограничится пятью уголовными делами и ущербом в 3 миллиарда рублей. По данным силовиков, в ближайшее время по новым эпизодам мошенничества будут возбуждены дополнительные дела, сообщает РБК daily.

В частности, военные следователи сейчас работают в одном из подразделений «Оборонсервиса» — ОАО «Военторг», осуществляющем торгово-бытовое обслуживание и организацию питания. Интерес следствия представляют документы по продаже более 150 объектов недвижимости. При этом главным подозреваемым остается экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

«У нас много материалов, в том числе на некоторых документах есть подписи министра обороны. Поэтому подтянуть кого угодно к этому делу проблемы не будет. Но нужна отмашка, пока была получена только на возбуждение, ждем дальнейших указаний», — рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам источника издания в военном следствии, наиболее вероятно, что все аферы замкнут исключительно на Васильеву. «В конце недели следователь намерен допросить ее, повестка уже выслана», — отметил он.

Тем временем деньги и драгоценности, изъятые у Васильевой во время обыска, при котором присутствовал министр обороны Анатолий Сердюков (он живет в том же элитном доме в Молочном переулке, что и его бывшая подчиненная), отправлены на хранение в банк. Речь идет о 3 миллионах рублей, предметах антиквариата, картинах, большом количестве драгоценностей и ювелирных изделиях. «В случае установления вины ценности и деньги будут направлены на погашение задолженности перед пострадавшими, в данном случае перед государством», — пояснил источник в военно-следственном управлении СКР.

Примечательно, что главную подозреваемую перед самым переходом из Минобороны в подчиняющийся военным госхолдинг наградили. Президентским указом от 10 января 2012 года руководитель аппарата министра обороны Евгения Васильева была награждена орденом Почета, как говорится в указе, «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

29 октября стало известно, что, кроме аудиторов Счетной палаты, военных прокуроров и следователей, руку к разоблачению в «Оборонсервисе» приложил председатель совета директоров компании Александр Шляхтуров, сообщает РБК daily. В 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева из советов директоров были изгнаны российские министры. Тогда же Анатолия Сердюкова в «Оборонсервисе» сменил начальник Главного разведывательного управления Минобороны Александр Шляхтуров. Разведчик служил одно время во внешней разведке вместе с нынешним президентом Владимиром Путиным и главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым. И именно после его прихода в холдинг, обеспечивающий армию и флот, началась тотальная проверка хоздеятельности структуры.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 25 октября стало известно, что в подконтрольных Министерству обороны структурах «Оборонсервиса» проходят обыски по делу о мошенничестве. По некоторым данным, правоохранительные органы задержали двоих человек. Гендиректор фирмы Хурсевич подтвердил, что в офисе компании проводятся следственные действия.

По версии следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым и поручил ему обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу «Оборонсервиса».

Ранее глава ведомства Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны РФ внимательно следит за развитием ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Оборонсервис». По его словам, Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц подконтрольной министерству структуры.

В свою очередь глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил, что ведомство еще в конце прошлого года провело проверку компании «Оборонсервис» и поставило вопрос о целесообразности ее функционирования.

«Еще в феврале этого года я докладывал главе государства ситуацию вокруг этой компании. Были даны соответствующие поручения оборонному ведомству и военной прокуратуре», – добавил он.

Председатель Счетной палаты отметил, что «сейчас Следственный комитет России реализует эти поручения».

В аппарате Счетной палаты России уточнили, что ведомство проводило аудит эффективности использования федеральной собственности «Оборонсервиса» и направило материалы по результатам проверки в ФСБ и Главную военную прокуратуру.

Ранее сообщалось, что главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что в Минобороны «сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными Министерству обороны акционерными обществами».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".